中美關係

中台和中美之間的紛爭近來可謂愈演愈烈。先有特朗普上年發起的貿易戰、華為被指偷竊美國科研技術,上個月則有習總《告台灣同胞書》40週年講話引起的兩岸叫囂和因非洲豬瘟而起的恐慌。中台、中美之間的角力由冷戰延續至今,當中兩岸發生了甚麼事?美國這個全球大國又有甚麼角色?當中不得不提美國台海巡防艦隊的角色。布魯斯‧艾里曼(Bruce A. Elleman)在《看不見的屏障 --- 決定台灣命運的第七艦隊》(High Seas Buffer: The Taiwan Patrol Force, 1950–1979)對此便有詳述。

此書主要以第七艦隊「台灣海峽巡防艦隊」為軸心,解釋艦隊在冷戰期間於台灣海峽的重要性,一方面保護國民政府遷台後免被共產中國入侵和防止國民政府反攻大陸,令國際形勢升級。另一方面封鎖中國大陸各大港口的國際海上貿易,以經濟和軍事手段向新中國施壓。作者同時敘述了自1949年共產中國建立以來,直至中美建交期間,台灣海峽在冷戰期間的戰略形勢,包括在國共內戰、韓戰和三次台灣危機之間,共產中國、國民政府和英美蘇各自的政治研判。