金融海嘯

【惟工解密】打工仔要留意了,本年度10月強積金平均錄得5.63%負回報﹙參考理柏數據﹚,其中牽涉甚廣的港股基金的跌幅更嚴重,由2018年初到八月的跌幅達6.94%﹙參考駿隆數據﹚。

根據積金局今年6月的統計摘要(每季發佈一次,尚未有今年9月數據),截至2018年6月30日,強積金資產為8519.9億元,參加強積金的僱員人數為2,597,000人。換言之,5.63%負回報即平均每名打工仔損失18,470元!

現時僱主和僱員須定期向強積金計劃作出供款,供款額為員工入息的5%。其高昂的行政費及可用於對沖遣散費和長期服務金,一直受到打工仔強烈批評。回應這些負面形象,積金局及基金經紀經常吹噓強積金實施以來的平均回報率不俗。然而平均值並不能說明什麼。強積金性質上屬金融工具,受全球經濟影響,遇上金融危機時將損失慘重。這些危機並不罕見。過去十年就有三個年度錄得負回報率,其中最嚴重的是金融海嘯的2008至2009年,損失足足25.9%的強積金資產!

金融海嘯十周年:遺禍至今,危機仍存

編按:十年前的上星期(2008年9月15日),國際投資銀行雷曼兄弟宣告破產,對美國及全球經濟造成龐大影響,同時牽連香港投資者,使數以萬計「散戶」血本無歸。雷曼破產及其後果,成為當年金融海嘯在港人印象中的標誌事刻。然而,這場爆發於2007年的環球金融危機,涉及的金融機構當然不止於雷曼,受影響的當然也不止在證券市場投機的銀行家。在其後的十年,我們看到全球經濟,特別是歐美地區的經濟處於漫長的衰退期,不僅是實際工資的增長停滯,更包括公共福利的減少、中產階層的萎縮,以及激進排外政治的掘起。十年回首,當年震驚世界的經濟危機,到底成為了警醒世人的教訓,抑或是歷史中輕輕帶過的一頁?

惟工新聞摘譯Counter Punch 網站的文章,一窺當年經歷對於美國社會有何啟示,以及下次危機的來臨前的準備。


銀行獲保釋,人民被出賣