棕櫚油

【惟工新聞】

撤回惡法!軍隊和警察停止干政!
懲罰侵犯人權的官員!釋放所有政治犯!

似曾相識的口號在印尼各地響起。在星期一二(9月23至24日),大批民眾在印尼首都雅加達及各大島嶼多個城市舉行反政府示威。民眾高喊「不要讓新秩序重臨!」的口號,意指不能讓1966至1998年間的獨裁政體再次出現。

在雅加達連續兩日的抗爭中,警察向群眾發射催淚彈和水砲,鎮壓令數百人受傷,而群眾以擲石和放火還擊。印尼紀錄片製作組Watchdoc Documendary發佈了題為《投下不信任的一票》(Mosi Tidak Percaya)的短片,提供了在雅加達的一些抗爭片段,以及抗爭者的七大訴求。另一方面,亦有印尼抗爭者剪輯香港街頭抗爭片段作為對付催淚彈的教學

【惟工解密】近年,印尼的棕櫚油(palm oil)產業造成的生態破壞波及整個東南亞,同時奪去本國大批農民的土地(land grabbing)。在印尼,很多受影響的農民組織起來反抗。在國際層面上,跨國污染引發環保、人權和勞工組織進行各種調查,探討棕櫚油產業破壞環境的程度,以及整個產業如何剝削工人。最近,亞洲專訊研究中心(Asia Monitor Resource Centre, AMRC)聯同棕櫚油監察(Sawit Watch)發表題為《利潤高於人民——金光集團棕櫚油產業鏈的勞動狀況》(Proft Over People: Working Condition in Sinar Mas Palm Oil Supply Chain)調查報告,揭露金光集團(Sinar Mas Group)位於婆羅洲中部的棕櫚種植園高度剝削的情況。 

從西非到印尼:五世紀的棕櫚油超簡史