塵肺病

台灣工傷協會:塵肺礦工的鬥爭

編按:塵肺病可說是最為人熟知的職業病。在香港,隨著產業轉變,越來越少工人新患上塵肺病,但塵肺病工友和家屬仍然努力爭取改善補償政策。

在中國,情況完全不一樣。一些關注塵肺病的團體估計,全中國有數百萬塵肺病人。近年曾經在深圳工作的湖南建築工人接連到深圳要求賠償,可是這些工人屢次遭到政府鎮壓。

那台灣呢?惟工新聞轉載台灣工傷協會的文章,談談過去台灣換上塵肺病的煤礦工人的抗爭。

編按:塵肺病(肺塵埃沉著病,又稱肺積塵)是建造業和礦業常見的職業病。在香港,隨著危險工序被禁,加上多種產業消失,新患病的人數已經大大減少。但在中國,情況並非如此。

過去二三十年,中國的城市急速擴張,背後是數千萬來自農村的建築工人辛勤工作。這些工人很多都跟著判頭,每日長工時在極少防護的環境下工作,不論是人身安全還是勞工權益都難以受到保障。當中很多人患上塵肺病。政府的數據指,全中國有60至80萬人患上塵肺病,每年約增加一萬人。但多個來源均指出這個數字嚴重低估病人的數量。協助塵肺病人康復的非政府組織「大愛清塵」更估算,全國有600萬塵肺病人!