中文大學

九月以來警方濫暴不斷,政府依舊繼續無視民間訴求,學生在校園噴漆和張貼文宣以示不滿,校方並沒有直視這股聲音,反而不停派人清理。然而,香港中文大學被指沒有保障工友有足夠的保護裝備,例如工友曾長時間使用天拿水時沒有配備合適的口罩,甚至拒絕公開任何外判商的資料,包括外判商的名字。今天上午十一時,中文大學基層關注組﹙下稱基關組﹚連同其他學生、校友、其他民間團體,二十多人由善衡書院遊行至中大物業管理處,抗議校方聘請的油漆承辦商沒有為工友提供足夠的防護設置,並要求公開外判商的資訊和安全指引。

【惟工新聞】大專院校學生將於9月2日起開始兩星期罷課,同時由網民組織發起的罷工亦很大機會同步舉行。由校園點起的抗爭會否延至教職員,漸漸成為了眾人的焦點。不過,教職員要與學生一同暫停大學運作的難度大得多。首先,大學一眾員工要頂得住來自主管和校方的壓力。

中大員工總會於昨天(8月29日)發布了關於8.5三罷的問卷調查結果,發現校內有主管指責當日因交通問題未能準時返工的同事,一些部門主管則要求參與罷工同事補請年假或無薪假。如不請假者,便會通知人力資源處,一律當缺勤處理,即同事會被扣減該日薪金。

校方處理方式混亂 遲到員工被罵:人地返到點解你唔得?

是次問卷於8月7至10日以電郵形式寄出,詢問大學員工參與罷工的情況,共收到534份回應。當中,超過七成人支持罷工,有超過一半人(277人)參與,169人以請假形式參與,69人罷工。

【惟工新聞】道理上,大學是追求知識和公義的地方。因此老師勸勉學生應向不義的事發聲,而為追求利潤而罔顧員工安全、詐騙員工等行徑則永遠不應發生。偏偏中文大學和聲書院膳堂被揭發要求初級廚師Mandy超時工作,在假期時頂更,還說出短約沒有僱員權益等鬼話。及後Mandy遇上工傷,公司更以「合約到期」為由不與Mandy獲約,逃避僱主應有責任。

今日街工勞工組、香港廚師聯盟、社會主義行動、零散工陣線與中大基層關注組一同去到 中文大學和聲膳堂——Mandy 昔日工作的地方——向中大和漢莎天廚示威,並追討她應得的勞工權益。

捱義氣例假頂更  獨挑三人工作量

初級廚師Mandy回到昔日工作地方追討她應得的權利