抗爭

2014年雨傘運動後,近年出現了不少對民眾運動的反省或懷疑。去年十二月,伊朗爆發了近五年來最大規模示威。他山之石不一定能夠攻玉,但認識是判斷的前提,而現時認識的基礎寥寥無幾——這當然是這篇文章遲了兩個月仍然刊出的原因。

這場伊朗大規模示威,起初在伊朗東部馬什哈德(Mašhad)有群眾不滿經濟低迷,後來短時間內漫延至七十多個城市。政府態度強硬打擊示威,結果至少21位示威者和兩名警員身亡,為2009年來伊朗最激烈的警民衝突。到底這場抗爭如何冒起?西方媒體普遍如何呈現這示威?

自2009年最大型的民眾示威

在12月28日,伊朗第二大城市馬什哈德(Mašhad)出現示威活動,隨後蔓延至首都德黑蘭(Tehran),內沙布爾(Nishapur)、卡什馬爾(Kashmar)、亞茲德(Yazd)、沙赫魯德(Shahrud)等地方。短短三天內超過四十個城市爆發示威,高峰時整個伊朗有七十多個城市參與示威。在伊朗境內有數十萬人參與示威,也數千名伊朗境外的伊朗人聲援。