國際移民日

【惟工新聞】為紀念12月18日國際移民日,近百名來自多國的移民家務工於12月17日遊行至尼泊爾、泰國、菲律賓的駐港領事館表達訴求。參加者向使館人員遞交請願信,呼籲各國政府保障移民工權益,包括加強監管中介公司,杜絕超收中介費、取消強制留宿、延長終止合約後在港的逗留時間等。

要求落實家務勞工公約 設立臨時宿舍

隊伍要求尼泊爾、泰國等政府落實國際勞工組織(International Labour Organization)第189項家務勞工公約(Domestic Workers Convention)。公約內容包括確立家務工的定義、重申家務工作的基本原則和權利、確保家務工免受所有形式的虐待等。參加者亦要求母國政府在港設立臨時宿舍(shelter)。現時,若果移工在兩星期內找不到新僱主,必須離開香港。團體相信有了由國家設立的臨時宿舍,移工可以在較熟悉的語言、文化環境下暫居,既不用流離失所,亦可以鼓勵移工繼續尋找工作。當遭遇不公時,移工也不需自行承擔生活開支,可以留港投訴和參與檢控程序。