遣散費

【惟工新聞】禾輋邨清潔工昨(21日)早上與婦女勞工協會清潔工人職工會發起行動,抗議外判商民順約滿在即,以「調職」作假選項,逃避遣散費。清潔工與勞工處代表及民順商議後達成共識,事件暫告一段落,惟清潔工應要求簽署保密協議,未能透露賠償方案及金額。民順拒絕工會參與商討過程,勞工處亦食言沒有邀請工會代表列席討論,工會代表斥勞工處不尊重工會和程序。

勞工處違反約定  默許老闆欺壓工人

【惟工新聞】反外判再有勝仗!1月初完結的海麗罷工揭露了外判集團(民順-工商)在各屋邨均有同類型逃避遣散費的惡行。在職工盟工會、民協區議員和各界的努力下,成功迫使民順逐一還清這筆爛帳。

愛民、石圍角邨的外判轉約期與海麗同時發生,三條邨的工人皆受同樣的剝削。在海麗罷工期間,一些學生已經到了另兩條邨探訪工人,了解狀況,其後海麗工友也去了探訪。在海麗罷工勝利後,工聯會在上周稱愛民清潔工將獲同等賠償。今日(1月23日),職工盟亦宣佈,石圍角清潔工亦將獲得賠償。

民順清潔有限公司涉嫌拖欠石圍角邨外判清潔工遣散費。兩個星期前,民順曾向工人表示將會支付遣散費,惟至昨日(1月22日)清潔工仍未得到確切時間表。

今日(1月23日)下午,清潔工原訂與多個勞工團體請願,要求房署協助追討遣散費。中午時,民順突然向工人提出與海麗邨清潔工相若的和解方案,並承諾款項將於2月10日前發放,追薪行動於是取消。

【惟工新聞】海麗邨清潔外判承辦商於今年十月底完結合約,新外判商本月初上場。然而,一班留在邨內工作的清潔工發現,舊公司(民順清潔有限公司)未有支付遣散費,遂向區議員楊彧及職工盟清潔工會求助。經計算,工人應得的遣散費合共超過一百萬。

外判商誤導工人自願離職 工會:房署有責任監管

工人憶述,民順的人事部職員在十月底來到海麗邨,要求他們簽自願離職書。當時,職員向工人表示,如果不簽離職書,在民順與房署合約結束後,他們仍屬於民順員工,會將他們調到其他地點工作。但該職員沒有提及第三個可能:隨著外判公司與房署解約,公司無法繼續履行與工人之合約,需要遣散工人。由於工人未能掌握完整資訊,又希望留在原處工作,只好簽署自願離職書。