移民家務工

編按:第十屆草根媒體實習計劃將於下周五截止報名,該實習由三個組織合辦:以紀錄、批判、支援、推動社會運動為宗旨的學聯社運資源中心(自治八樓)、以藝術介入草根運動的影行者、與及站在草根立場作報導的草根.行動.媒體 。該實習計劃期為5個月,由3月至7月間,當中包括4節工作坊,與及到團體蹲點認識群體、學習議題,該計劃過往的合作團體包括外傭自主組織、重建街坊及支援者自務組織、新來港婦女互助組織。惟工新聞特此轉載一名曾參與計劃的學員心聲,有志認識草根及媒體的讀者切勿錯過。


那些很草根的事

文:第7屆草媒行動實習計劃學員車仔的分享

【惟工新聞】外傭照顧長者備受壓力,年初一名八旬老婦在家打罵、掌摑家中印傭被判守行為。外勞事工中心(Mission For Migrant Workers, MFMW)今發布研究,顯示移民家務工照顧長者的工作情況普遍。研究結果亦反映社會對他們在長者照顧上的支援嚴重不足,有四成受訪家務工指身心健康受損,亦估計有7661名外傭在照顧長者時24小時無睡眠。

研究以問卷及焦點小組的形式訪問了1505名來自菲律賓、印尼、泰國及斯里蘭卡的移民家務工。研究發現,高達四成的外傭參與在長者照顧的工作,其中多於七成負責照顧單身老人。在616名參與在長者照顧的受訪者中,有六成的照顧對象需要額外支援,他們有部分需要使用輔助設備、輪椅或臥床。 

《波仔漫畫》︰喫飯撐移工2

編按:吸引媒體報導的家務移工新聞,往往是最赤裸的暴力和危險,例如虐打、睡在廁所、抹窗跌落街……但從日常生活展現出來的權力,卻可能是由大大小小的動作、眼神和說話組成,不易被人書寫。幸好,蘇波榮的《波仔漫畫》藉一個改編故事描寫了以上的種種,惟工新聞特此轉載以饗讀者。


劇情由真事改編︰
https://bit.ly/2LSUAnk
https://bit.ly/2OlXliH

上年五月中旬,Avid離開前的那個星期日,ATKI(印尼移工協會)的好友在維多利亞公園模型船池旁的小徑為她辦歡送會。地墊上舖滿食物,友人逐一送上祝福,Avid的妹妹Tutik在旁翻譯給我聽,「祝你成功」、「不要回來香港了」,說著說著,Tutik別過臉,低垂的眼瞼下濕了一片。

為什麼哭呢?半帶安慰半帶不解,我問道,結束十年的打工旅程回去家鄉,不是姐姐和家人的願望嗎?Tutik抹去淚水望向別處:「我姐姐要走了嘛,剩下我一個在香港。」縱然眼下就有數十友人相聚一堂,但家人的羈絆對她們而言始終無可替代。可是,真正的家在哪裡?就在Avid回家半年後,她另一個妹妹又準備來港工作。

黃昏,維園的燈亮起,蚊子開始在草叢出沒,快到僱主要求的回家時間。友人們一個一個離去,留給Avid的是裝了一大個紅白藍膠袋再加一大個行李箱的禮物。一位相識多年的友人送了套日式茶具,似是香港人的賀禮之選。誠然,「這年紀再不結婚就晚了」是很多移工被家人催促回家的理由,這也是Avid回家的其中一個原因。

如果不看看她們結束打工旅程回鄉之後的生活,大概很難對「移民家務工/外傭」這件事有一個全面的理解。

離港之前,收拾行李託運回鄉是她們的指定動作。大概四年前,我曾協助一位印尼移工朋友Yayan做這件事,當時的場景至今猶在目前。

那是可以躲一個成年人進去的紙箱,即將與Yayan兵分兩路回家鄉去。箱子快滿了,但還有些東西未放進去。她把衣服、鞋、盒子等等數不清的小物件從紙箱裡掏出來,或是丟掉,或是重新疊好以更省空間的方法塞進去。她邊收拾邊向著來幫手的我和另一位朋友數算道,這是什麼時候買的、是誰送的、在什麼場合穿過。Yayan在香港工作了八年。把八年的生活塞進一個紙箱裡,想必有更多的在上路前已捨棄。

速遞公司的人用封箱膠紙封了一層又一層,撐得滿滿的紙箱奇蹟般縫合。埋單盛惠一千多元,是Yayan三分之一的月薪。怪不得她花了兩個多小時,硬是要把東西塞進一個箱裡,原來這麼貴。

【惟工新聞】亞洲家務工工會聯會(FADWU),連同印尼移工社群(KOMBUMI-HK)今(6月17日)發佈調查報告,揭示逾九成僱傭中心不依循勞工處頒布的《職業介紹所實務守則》(下稱《守則》)。兩個組織於去年7月到今年3月,訪問了452位家務移工,發現五成六受訪者被僱傭中心收取非法費用,其中,新來港移工平均要付港幣9013元的中介費,高於法定上限二十倍。

亞洲家務工工會聯會和印尼移工社群,有系統地訪問了452位家務移工,其中381位來自菲律賓,71位來自印尼。組織中的十幾位家務工,在17年7月至今年3月,到港、九、新界12個家務工共聚集的地點(如公園、餐廳、教堂、學校門口)進行訪問,收集數據;另外亦有透過社交媒體、個人聯絡和引薦選出受訪者。受訪者使用的中介,包括151間香港不同的註冊僱傭中心 ,多於全港為家務移工安排工作的已註冊僱傭中心十分之一。

【惟工新聞】為紀念12月18日國際移民日,近百名來自多國的移民家務工於12月17日遊行至尼泊爾、泰國、菲律賓的駐港領事館表達訴求。參加者向使館人員遞交請願信,呼籲各國政府保障移民工權益,包括加強監管中介公司,杜絕超收中介費、取消強制留宿、延長終止合約後在港的逗留時間等。

要求落實家務勞工公約 設立臨時宿舍

隊伍要求尼泊爾、泰國等政府落實國際勞工組織(International Labour Organization)第189項家務勞工公約(Domestic Workers Convention)。公約內容包括確立家務工的定義、重申家務工作的基本原則和權利、確保家務工免受所有形式的虐待等。參加者亦要求母國政府在港設立臨時宿舍(shelter)。現時,若果移工在兩星期內找不到新僱主,必須離開香港。團體相信有了由國家設立的臨時宿舍,移工可以在較熟悉的語言、文化環境下暫居,既不用流離失所,亦可以鼓勵移工繼續尋找工作。當遭遇不公時,移工也不需自行承擔生活開支,可以留港投訴和參與檢控程序。

【圖輯】第三屆移工同志遊行速記

第三屆移工同志遊行於11月26日在中環舉行。今年主辦的單位Filipino Lesbians Organization、Gabriela HK和Filguys-Gabriela Hong Kong以「正直地驕傲,以人道驕傲」為題,先從愛丁堡廣場出發,經過菲律賓移工聚集一帶,遊至中環遮打道集會,高呼“Discrimination has no space,Lgbt has no race”(歧視消失,同志無分種族),“Lgbt we are fighting for equality,We standing up integrity”(同志爭取平等,理直氣壯站出來)。

第三屆移工驕傲遊行前分享會記錄

上星期日是第三屆同志移工遊行,此前,遊行主辦單位(Gabriela Hong Kong、Filipino Lesbian Organization、Filguys)聯同本地團體自治八樓,在11月22日晚上七時半舉辦了分享會,四位講者分享為草根女性團體 Gabriela香港分部的主席Shiela和成員Bing、Filipino Lesbian Organization(FILO)主席Ivan、與及Cordillera Alliance成員Trudis。以下為分享會的記錄。

由菲律賓到香港 漂洋過海去工作

Pages