勞資審裁處

【惟工百科】勞資審裁處每日均有十多宗案件開審,因此進法庭聽審的話,一個早上很有可能會聽到兩三宗案件。昨天惟工新聞前往採訪吳志輝遭漢莎天廚不合理解僱案時(報導見此),亦旁聽了一宗復康中心護理員追討欠薪的案件。雖然那是一宗較為普通的欠薪案件,但當中有不少細節很值得打工仔留意。
 
事發在2016年10月。當時湖居復康中心剛剛取得牌照開業,莊女士獲邀作為中心的股東之一,同時獲簽約聘用為護理員,訂明月薪12,000元,工作時間為每日早上7時至晚上7時,每週休息一天。可是做滿一個月後,中心推說沒有錢,再三詢問下仍未發工資。到了12月中,莊女士因病早退,主管卻來電說他不用再來上班。莊女士在多次追討兩個多月欠薪不果後,終於入禀勞資審裁處,同時追討7日代通知金。
 
【惟工新聞】香港廚師聯盟主席吳志輝(細輝)於本年三月八日被漢莎天廚即時解僱。細輝認為漢莎是因為他的工運參與而作無理解僱,並向勞工處投訴。案件今日於勞資審裁處開審。
 
香港廚師聯盟、社會主義行動、街坊工友服務處都有到埸聲援。他們強烈抗議漢莎解僱工會主席,赤裸裸地打壓工會,亦強調工人不是話炒就炒。細輝認為案件關乎工人的勞動尊嚴, 訴訟是維護工人的權益,而事件反映打壓異見的風氣不止影響從政者,更漫延至職場的每個崗位。社會主義行動的鄧美晶指,漢莎因為細輝為其他工友發聲而解僱他是不合理的,情況有如政府 DQ 反對派議員。
 
街工的郭文浩亦指勞資不平等下,工人都是命運共同體,要共同抗爭。另一位街工成員譚亮英則表示,勞工法例根本不足以保障工人權益,但堅持提訴是要揭露漢莎無理解僱的惡行。而他們會從司法程序和實際行動,要求資方為打壓工人負責。另外,廚師聯盟的游美寶認為現時勞工處於水深火熱,經常要無償加班,資方亦要捱貴租,所以雙方應該共同合作,達至雙赢。