發電

編按:隨著Bitcoin價格創歷史新高,「加密貨幣」、「挖礦」、「區塊鏈」等名詞開始為公眾熟知。雖然很多人都知道,「挖礦」並不是無本生利,電腦運算也是要電的。有研究指,這個Bitcoin狂潮用電量竟相當於丹麥一國,亦即約為香港用電量的7成(註)!Bitcoin產業的用電量會否持續上升,對環境構成什麼潛在影響?惟工新聞翻譯這篇來自科技網站Ars Technica的文章,分析Bitcoin價格與用電量的關係。


Bitcoin價格節節上升,同時耗用越來越多的能量。根據一個跟進這個議題的網站,Bitcoin網絡每年耗用32億千瓦小時的能量,約相等於丹麥全國。以這個網站的計算,每次Bitcoin交易耗能250千瓦小時,電量足夠一個家庭使用9日。

編按:印尼不僅為香港提供大量家務勞工,原來,現時香港發電所用的煤接近9成都是來自印尼,更準確的是在婆羅洲,全世界第三大的島嶼。中電經常標榜其發電廠使用的超低硫煤是「潔淨燃料」,一方面與事實不乎,另一方面,這些「潔淨」的煤的開採過程,實際上將婆羅洲的熱帶雨林和農地破壞殆盡,令當地人民生活更為困苦。僅得注意的是,生活困難、缺乏就業機會正是印尼人外出當奴工的重要推因。獨立記者Andre Vltchek走訪這個島嶼的東部,在美國媒體CounterPunch上撰文報導這個島上正在發生的毀滅。惟工新聞特此翻譯。 
 

 

為了獲取最大利潤,人類可以對地球造成多大破壞,以至危及我們的存活?