漢莎天廚

【惟工新聞】打工仔搞政治包無好下場?資深廚師吳志輝(細輝)雨傘運動後開始關注政治民生,除了以傘兵身份角逐2015年區議會選舉,更成立「香港廚師聯盟」爭取同業權益。不過為同事追討超時補水以及質疑特首候選人林鄭月娥對標準工時立法的立場,卻可能換來多次調換工作崗位、被編配厭惡性工作甚至即時解僱。於德國漢莎膳食服務(中國)有限公司任職的細輝前日(3月8日)在毫無先兆下遭總經理丘炳仁以「態度差」為由即時解僱,今日(3月10日)中午多個團體在中環集會要求丘炳仁交代事件,約50人參與,批評香港法例對不合理解僱的管制落後,並直斥始終不肯落樓見人的丘「有膽炒人,無膽見人」。

搬運重磅熱餸期間被質問 疑違反飲食業職安

香港廚師聯盟近日就勞工政策問題狙擊各名特首候選人,主席細輝在論壇公開質問林鄭的影片在3月5日深夜被放上社交網站之後,3月8日總經理丘炳仁前往細輝工作的中國銀行總部巡視,詢問食材事宜。細輝表示當時正專心搬運重物,「啱啱煮起熱辣辣一大桶餸喺地下」,但仍有回覆提問,丘卻突然翻臉斥責他態度差沒有回答問題。「佢即刻叫我唔使做,我都呆咗。……佢嗰陣時連望都冇望我,點知我冇答佢?」

公司承諾會賠償一個月代通知金,惟截稿時仍未過數,但聲稱將在一星期內支付。