嶺南大學

【惟工新聞】由嶺南大學學生組成的勞工關注組與職工盟在去年10月作出一系列調查,分別了解校園內保安、飯堂工人與清潔工的勞動待遇,於今天(2月6日)發佈調查結果。
 
嶺大勞工關注組與職工盟於校內發佈勞工待遇調查結果
 
飯堂勞工:美心接手後人工大跌3,000
 
由上年開始,美心集團接替金巴斯集團經營嶺南大學飯堂,膳食價格隨即上升,但飲食業工會發現工人薪金不增反減。
 
【惟工新聞】做錯事要承擔責任,是從小孩開始就學習的道理,但這道理在大專院校卻似乎行不通。香港大專院校多數把保安工作外判,物業管理及保安職工總會總幹事黃傑業指出,承包院校合約的外判公司來來去去都是那幾間,不論外判商如何剝削工人,最終還是會中標。
 
當中一間名為龍衛保安公司(下稱龍衛)的外判商,分別於不同時期在嶺南大學、教育大學、浸會大學及科技大學承包保安工作,教育大學與龍衛的合約更持續了13年之久。龍衛每到一處,都惹得工人滿腔怨憤。嶺南大學新一輪投標期將近,有工人目睹龍衛的管理層到嶺大校園內視察,推測龍衛即將再次入標,工人對此感到憂慮。
 
提到龍衛的黑材料,工會幹事拿起勞工法例小冊子細數,龍衛沒有一項不中獎。
 
賤招一:十蚊廿蚊都呃