百佳

五一勞動節當天,廣州百佳超級市場近百名員工抗議企業將部分股權轉售予廣東永輝超市和騰訊,改名為「百佳永輝」新公司。

據員工在網上張貼的公開信顯示,這次股權轉售在上年10月25日已發出通告,並在上月13日正式宣告組成新公司。不少在百佳工作二十年,平均年齡已有40歲左右的員工們不滿自己像打包商品一樣被轉賣,而沒有得到任何安置和補償。

一名廣州百佳公司的基層管理在網上表示,自己的工作地點需經常轉換,奔波於廣州、珠海、深圳等不同地方,連節假日都少有休息,長期以來未獲國家規定的法定加班工資。以往,他「相信會與百佳相守相依,共同輝煌」,但事實卻被「無情拋棄」和「打包售賣」。員工的公開信則表示,這次業務變動共牽涉3千名員工及家庭。工人要求企業保證員工與家人安穩過渡,不會失去生活來源。另外,工人亦要求企業補交醫保、社保、公積金,結清工齡後才加入新公司。

【惟工百業專訪】平日到屋樓下逛街,少不免手痕到超級市場掃貨。新年將近,擺滿過年禮品的超市人流更比平日多上一倍。可有想過,那些琳瑯滿目的貨架及禮品山是如何煉成的?要多少人才能排到那整齊的貨架?超市的食物如何入貨,又有多少是倉底貨?比比(化名)有話要告訴你。
 
比比任職於某大型屋邨百佳超級市場,職位是一位理貨員。有大學沙紙的他,看上去雖說不上健碩,架著眼鏡說話小聲,一副斯文人模樣,但畢業後的工作都以體力勞動為主。曾做過快餐店廚房,後來想找文職不果,在家附近兜個圈,見樓下超市請兼職理貨員便毅然應徵,一做就是從2014年至今。除了外場整理,理貨員的工作還包括管理貨倉,及接應落貨程序。
 
繁忙期減人手、食物擺到發霉:跑數制度惹的禍