工人文學獎

移工文學獎得獎作品回顧——〈農田彼端〉﹙ Sa Dulo ng Bukid﹚
 
自2014年至今,台灣的移民工文學獎已舉辦到第五屆,開宗明義旨在鼓勵、並留下移民的文化與生命經驗。藉由以新移民、移工為主體所生產的文字創作,呈現異地漂流(移工)、兩個故鄉(新移民)、雙重血緣(移民子女)的文學風貌。評審之一駱以軍曾說:「如果『文學奬』有其社會功能,這次的『移民工文學奬』對我們(就在「她們身邊經過、觀看而幾乎無聆聽的「我們」)這個社會的衝擊,極繁複而多層次。」我們相信社會現時需要這些層次的理解,於是向讀者轉載第二屆的優選及青少年評審獎——Carla F. Padilla的〈農田彼端〉﹙Sa Dulo ng Bukid﹚。讀者先看到的是菲律賓原文,捲下去可看中文譯文。
 
引介
 
眾多移工文學獎得奬作品中,〈農田彼端〉屬於讓人感到有希望的一類。大多為工作而遠赴異地工作的過程都會令人認識到現實殘酷的一面,要捱過這段時間並不容易,到異地創造出一個令人覺得有希望的未來就更難得了。
 
〈農田彼端〉以第一身記述由菲律賓農村到台灣工作的經歷,開首兩段寫兒時對台灣的印象:

簡介

自2014年至今,台灣的移民工文學獎已舉辦到第五屆,開宗明義旨在鼓勵、並留下移民的文化與生命經驗。藉由以新移民、移工為主體所生產的文字創作,呈現異地漂流(移工)、兩個故鄉(新移民)、雙重血緣(移民子女)的文學風貌。惟工新聞徵得文學獎同意,轉載第一屆的首奬——芒草香的〈他鄉之夢〉(Giấc mơ nơi xứ người)。

〈他鄉之夢〉不長,主題關於「我」因貧窮而要從越南到台灣找工作,和她這生命中的兩段愛情。愛情故事這回事,一般總是帶點波折才好看,像多年前《秒速五厘米》裏的假若貴樹和明里不必面對分離,順利相戀,白頭到老——雖然有點壞心腸,但那有甚麼好看呢?於是愛情故事裏需要一些波折,分隔兩人,或使戀人必需放棄戀情。大部份時候,這些波折都因為一些不由主角控利的因素決定的,例如地理、政治。日本小學生畢業後搬到很遠的地區讀中學是常有的事,因些《秒速五厘米》對分離的感愛還是有基礎的。

工人文學獎得獎作品回顧:散文組

編按:第八屆「工人文學獎」將於2月20日截止報名。香港有三百多萬打工仔,若再加上他們供養的家人,毫無疑問是這個社會的絕大多數。到底我們的生活能夠如何被呈現,又能夠如何呈現自己?工人文學獎自八十年代創立,一度中斷後於2010年復辦,惟工新聞轉載上一屆工人文學獎散文組的得獎作品節錄。全球化下的資深工廠技工,破碎的魚販家庭,甫投入商廈世界運作的清潔工,一一躍然紙上。

 


冠軍:〈李師傅〉
吳孟穎(台灣)

工人文學獎得獎作品回顧:新詩組

編按:第八屆「工人文學獎」將於今年2月20日截止報名。香港有三百多萬打工仔,若再加上他們供養的家人,毫無疑問是這個社會的絕大多數。到底我們的生活能夠如何被呈現,又能夠如何呈現自己?工人文學獎自八十年代創立,一度中斷後於2010年復辦,惟工新聞轉載上一屆工人文學獎新詩組的得獎作品。工人並未在標榜資訊科技的年代消失,玩著手機的我們如何創造自己買不起的樓價,寬頻推銷員如何在城市運作裡磨耗,風光盡收詩人筆下。

 


 

冠軍:〈寬頻人〉
吳其謙 (香港)

(一)

站在分割貧富的狹橋

皮囊大批輸出車站

夕陽熨過許多傾斜的肩膀

 

在無盡飛掠而過的側面中

狩獵一雙瞳孔

「極速寬頻上網月費只需──

一七八」

以華麗的口號追趕

不可修飾的銷售額

 

草木褪色

扶手涼了

廚房燈熄滅

是時候收起易拉架廣告

工人文學獎得獎作品回顧:攝影組

編按:第八屆「工人文學獎」將於今年2月20日截止報名。香港有三百多萬打工仔,若再加上他們供養的家人,毫無疑問是這個社會的絕大多數。到底我們的生活能夠如何被呈現,又能夠如何呈現自己?工人文學獎自八十年代創立,一度中斷後於2010年復辦,惟工新聞轉載上一屆工人文學獎攝影組的得獎作品,欣賞充斥日常的喜與愁。

 


 

冠軍:〈高空工作〉
李世豪(香港)

 

亞軍:〈理想的家〉
黃詠雯(香港)

媽媽是清潔工人,一天工作8個小時,就是為了維持這個家。這個家有的只有封塵的風扇,天灰碎落的四壁,忙碌的工作早令家中無人打理。所謂的理想,也許不如她年輕所想般,也不如我所想般。但這是一個我愛的家。