獨立

加泰隆尼亞:三罷戰果盤點

【惟工新聞】在本週星期二(10月15日),西班牙最高法院判處9名獨立運動領袖9至13年監禁,馬上激起加泰隆尼亞全民憤怒。從星期二至今,大批民眾走上街頭,遊行、堵塞高速公路及鐵路、佔領機場。抗爭遭到警察和極右組織的攻擊,法庭下令關閉動員抗爭的網頁「民主海嘯」(Tsunami Democràtic,現已另覓伺服器重開),西班牙政府更恐嚇參與抗爭可判處6年監禁。種種鎮壓反而激起更大的憤怒。在昨日(10月18日),加泰隆尼亞各地群眾響應總罷工的號召,兵分五路遊行一百公里抵達巴塞隆拿,上百萬人佔領全市各大要道。

這次罷工跟傳統各大行業工會和企業工會響應總罷工的形式不同,較接近今年8月5日香港,或近期南非抗爭時的「遠離工作」(Stay-away)形式,即工人響應號召拒絕上班。同時,支持獨立的行動者發起堵路以停止工人上班,另外有2000人阻止人前往巴塞羅那的聖家堂(Sagrada Família)。與8月5日香港的三罷一樣,加泰隆尼亞總罷工在巴塞隆拿馬上演變為全市抗爭,至今超過100人被捕。

編按:催淚彈、包圍政府建築物、被愛國人士襲擊、被稱為「猴子」、要求獨立調查,是否似曾相識?

在香港反送中抗爭如火如荼之際,地球上一個陌生的角落亦正在進行爭取自主的抗爭。近日,在全球第二大島新幾內亞(New Guinea)由印尼長期佔領的西半部,成千上萬人走上街頭,抗議印尼政府打壓巴布亞人及種族主義。

在二戰前,新幾內亞被分為西部、東北和東南三部份、分別為荷蘭、德國和英國殖民地。戰後,英國殖民地交由澳洲接管,同時吞併德國殖民地,並於1975年獨立,成為現在的巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)。

編按:三個月前,加泰隆尼亞公投在西班牙中央政府的暴力干預下堅持進行,獨立的決議取得多數支持。及後,中央政府逮捕獨派領袖,並解散加泰隆尼亞議會,進行重選。強力打壓卻激起更多人的不滿。這次選舉錄得西班牙史上最高的投票率,獨派再一次取得過半數議席。馬來西亞健筆朱進佳撰文分析選舉結果,說明各政黨得票消長的因由。
(標題及副題為編者所加)

加泰羅尼亞自治區政府被西班牙中央政府動用1978年憲法155條文強行解散後,於2017年12月21日舉行議會選舉,開票結果是獨派政黨仍然保住議會多數席位,西班牙首相拉霍伊通過中央政權插手打擊加泰羅尼亞獨立運動的策略無法得逞。

編按:加泰隆尼亞獨立公投已經進行一周,議會宣布將於10月10日宣布獨立。在西班牙政府利用法律、警察和網絡封鎖的攻擊之下,加泰隆尼亞人以緊密的社區組織確保公投能夠發生,並舉行全國罷工抗議警察暴力。惟工新聞翻譯《衛報》評論文章,討論加泰隆尼亞獨立運動的組成、意識形態以及其對歐洲整體的影響。

 


 

首先是學童嘗試築起街壘。他們用纜索將路障綁起來,封住道路。然後另一批男女認為這樣不妥,他們認為應該將路障堆在一袋袋水泥上。正當兩組人在討論的時候,第三組人加入,拆除原來的結構,重新搭建高達20尺的圍欄。
 
這是星期日傍晚在愛斯高拿工業學校(Escola Industrial),一個用作加泰隆尼亞獨立公投票站的大學校園發生的事。西班牙政府宣布這場公投非法,而加泰隆尼亞政府則稱之有法律效力——組成這個政府的成員大多認為,不獨立,就滅亡。
 
經計算的警察暴力