中東

【惟工新聞】強姦犯事後迎娶受害人即可脫罪?這種不人道的規定即將在約旦終止。約旦國會昨日(8月1日)投票通過廢除已執行了57年的相關法例,被當地女權人士評為「中東地區的歷史性時刻」。
 
廢法仍待上議院及國王通過
 
據《半島電視台》報導,約旦法例第308條註明若犯下強姦者與受害人結婚並維持該段婚姻3年以上,即可獲赦免。國會昨日通過修訂刑事條例,將以上法例廢除。若這項決定稍後獲國會上議院認可以及國王簽署,即可生效。
 
約旦國王阿卜杜拉二世2016年10月成立委員會,研究修訂自1960年訂立的現存刑事條例。委員會今年2月提出法律改革建議,獲政府支持。
 

五分鐘看得懂 卡塔爾外交危機

【惟工解密】沙地阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林和埃及星期一(6月5日)先後宣佈與卡塔爾斷交,讓這個靠輸出石油致富的中東小國為之震動。這個人口大約只有香港三分之一的波斯灣國家擁有大片沙漠,物資和勞動力均甚倚賴進口,面對鄰近國家聯手封鎖交通,隨即爆發搶購糧食和兌換外幣的風潮。到底風波因何而起,又有甚麼影響?惟工新聞為大家簡介箇中來龍去脈。

不隨沙地盟主 被指支持穆斯林兄弟會

與卡塔爾宣佈斷交的四個國家原本在表面上都與它關係不錯,沙地阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林和卡塔爾同屬海灣合作委員會(Gulf Cooperation Council)成員國,埃及也被巴林推薦加入其中。2013年卡塔爾國王塔米姆(Tamim bin Hamad Al Thani)登位,更獲當時的沙地阿拉伯國王阿卜杜拉(Abdullah bin Abdulaziz)傳召到首都利雅德,要求他效忠,簽署文件承諾在中東地區事務取態上與其他海灣合作委員會成員國保持一致。

編按︰沙特阿拉伯石油收入下降,令政府收入開支大跌。國內的經濟危機影響蔓延至各行各業,許多工人無法取得人工,有些工人更被拖一年半的工資。沙國一間建築公司United Seemac違法沒收員工的護照,更揚言要取回護照就要放棄被拖欠的工資。而這樣離譜的做法,沙國法院並不進行執法,形同默許僱主不出糧。惟工新聞從中東之眼(Middle East Eye)翻譯這篇文章。

沙特阿拉伯的建築公司United Seemac對外國員工說如果想拿回護照和離開,他們就要放棄欠薪。