孟加拉

【惟工新聞】12月13日,孟加拉製衣廠工人抗議廠商解僱了121工人,並要求政府增加最低工資。抗議令廠商關50多家工廠一個星期,然後在12月27日恢復運作。

為GAP Zara H&M製衣  示威工人遭列黑名單

成千上萬的工人在本月初時離開阿蘇里亞(Ashulia,位於首都達卡郊區)的製衣廠。這些製衣廠為西方名牌服裝公司GAP,Zara和H&M的生產服裝。

「所有工廠都恢復了運作,大約90%的工人復工。」副警長努爾‧納比(Nur Nabi)說:「約有1,500名工人被廠主解僱,廠主起訴了5名工人。」

警方宣稱抗議是違法,並表示已經逮捕30名工人,有7名是工會領袖。另外一名報導抗議的記者被指散播虛假、挑釁的新聞而被補。警方在抗議其間向示威工人發射橡膠子彈,工會領袖塔斯利瑪瑪‧阿赫塔爾(Taslima Akhter)表示有10名示威者受傷。

示威完結後,許多工人在回到工廠時才發現自己已經被解僱。「如果工人被廠商停工或解僱,他們很難找到工作。」阿赫塔爾說。「他們會將工人列入黑名單,將他們的名字和照片發給其他工廠。」

這些被列入黑名單的工人不能夠再在該地區找到工作。

工資低絕全球製衣業

編按:一直以來,貧窮、戰亂、環境污染、土地被國家或企業奪去都是逼使農民離鄉別井,甚至遠赴他國謀生的原因。現在,全球暖化加劇亦成為驅離農民的因素之一。這篇來自苦勞網的翻譯文章指出,迎接這一波「氣候難民潮」的是城市的血汗工廠。
 

 
作者:Anna Plowman(瑞典獨立研究者)
譯者:黃珮蓁(南方國際編譯團隊成員)
 

孟加拉紡織廠九歲童工被折磨致死

【惟工新聞】一名在孟加拉紡織廠工作的9歲男童被廠內職員折磨致死。這是今年第二宗類似案件。
 
不滿男童進入工廠禁區 強行以壓縮機插入直腸
 
薩加爾‧巴曼(Sagar Barman)在達卡(Dhaka)南部小鎮一間紡織廠工作,星期日(7月24日)在首都醫院因內傷致死。他的家人稱,8名工人強行把壓縮機插入男孩的直腸,然後向內噴空氣。
 
小鎮警長伊斯梅爾·侯賽因(Ismail Hossain)表示:「他們將高壓噴嘴插入他的直腸和打開機器。他變得極度虛弱,轉移到達卡的醫院幾小時後死了。」
 
警方調查員烏丁(Jasim Uddin)說工廠的高層員工因為男童和他的父親進入工廠禁區,感到非常生氣。