pokemon

Pokémon Go背後Google如何掏空我們的生命

編按:Pokémon Go不只是一種遊戲,更影響甚至改變人的生活形態。研究「技術與電子遊戲政治」的作者Alfie Bown就著Pokémon Go熱潮撰文,由開創遊戲的公司Niantic談起,討論Google如何主動介入人的生活,讓人們成為其理想公民。


Pokémon Go背後Google如何掏空我們的生命

文:Alfie Bown

2010年,Google開創了當今地位顯赫的子公司-Niantic Inc公司。Google每年都會創辦許多公司,收購的公司更多,所以這並不稀奇。重要的是大多數人只看到Google為了徹底壟斷市場,收購每一個「新創辦」的公司和無休止的發展不同名稱的「子公司」,但Niantic 的例子告訴我們實際上Google的權力觸角早已伸向更遠的地方。

編按:Pokemon Go終於抵港。一時間人人變成精靈訓練員,紛紛走上大街小巷修行。但修行是一回事,惟工新聞提提大家要注意安全,事關在外國已有不少與Pokemon Go相關的意外發生,從車禍到劫案都有。為免樂極生悲,惟工新聞特意轉載工會幹事劉家樂的文章,讓各位身兼打工仔的精靈訓練員了解修行期間的勞工權益。

不正經勞法小知識:外勤工作捕捉Pokemon注意事項