中國

2016年底, Volkswagen(大眾汽車)與中國一汽集團合資的長春一汽大眾工廠爆發抗爭。超過500多名派遣工人抗議跟正式工同工不同酬,要求轉正,並補償多年的工資損失。今年5月,一眾工人在長春舉行國際馬拉松其間發起遊行示威,導致三名維權工人符天博、王帥和艾振宇被拘留。現時符仍被關押,面臨起訴。面對身陷牢獄的兄弟,工人沒有放棄,他們定期把維權消息和工廠情況發放在微博上,讓我們窺見銷向全球的大眾汽車在中國的生產過程。惟工新聞從網上搜集資訊,並聯絡了以前曾到長春一汽大眾考察的研究員,向讀者簡介這批工人的工作。


2017年2月23日,約500名一汽大眾派遣工領取勞動爭議仲裁《受理通知書》無果,聚集在大樓前抗議。(網絡圖片)

我雖職務卑微,但我敢對所有不公正說no!

編按:一場大火,成為北京政府驅逐窮人的藉口,事實上,這場驅逐從由上世紀80年代初、第一批外來打工者進入北京就已經開始,這篇文章算多年來北京政府及市場如何把外來工逐步驅逐。亦有人提出讓城市發展「高端」產業,以此淘汰「低端」勞動力。然而,想要發展成高端城市,就更離不開低端勞動力的配合,比如是白領工作時間越來越長,就越需要外賣人員送餐。內地平台土逗公社的文章詳細闡釋了高端與低端勞動力難以割離的關係,惟工新聞特此轉載。


文:盧布

只要是「勞動力」,都是低端的

導語:「高端」的城市靠千千萬萬個「低端」的勞動者才得以運轉。每一個在此處出賣勞力的漂泊者,命運唇齒相依。

雙十一瘋狂淘寶,誰在提供服務?

編按:一對情侶遠走家鄉來到阿里巴巴總部所在的杭州打工,分別在淘寶網店擔當不同崗位。為公司營運管理網站的男生戲稱自己為騙子、當客戶服務員的女生則說雙十一那天打字打到手指都腫了,雙十一前後,螢幕對面在發生什麼事?惟工新聞轉載內地平台土逗公社的文章,讓讀者從前線工作人員的視角窺探淘寶運作的真面目。


文:琪哥

【惟工百科】上月(9月3日)被判「聚眾擾亂社會秩序罪」的內地維權人士孟晗刑滿出獄。此案涉及的刑事程序,大大反映中國法制少有兼顧正當程序和保障人權的問題,值得關注。

2015年12月初,廣東警方針對非政府組織採取行動,帶走十數名勞工維權人士。2016年1月,「勞工互助小組」發起人彭家勇和維權人士鄧小明等獲釋,「番禺打工族」負責人曾飛洋、工作人員朱小梅、維權人士孟晗、湯歡興、「佛山南飛雁」負責人何曉波被正式拘捕。除了曾飛洋和孟晗,其餘人士先後被取保候審。9月26日,曾、朱和湯三人在一審中承認「聚眾擾亂社會秩序罪」,被判處緩刑。本應同案審訊的孟晗拒不認罪,遭檢察院退補偵查,另行立案處理。11月3日,廣州市番禺區法院開庭,宣判孟晗罪成,判處有期徒刑一年九個月,孟晗聞判後表示不上訴。

孟晗出獄後,有指他受到全天侯嚴密監控。兩星期後,孟晗在微博發佈「獄中扎記」,講述他被下崗、及後參與多起維權事件、與「番禺打工族」同事以集體談判方式,為利得鞋廠工人爭取拖欠多年的社保、住房公積金等權益的經歷。他疑因此被員警帶走,不日獲釋。

剝削律師會見權 疑犯處於不平等位置

【惟工新聞】美國和以色列在本週四(10月12日)宣布退出聯合國教科文組織(UNESCO)。美國國務院發言人稱,美國的退出是因為教科文組織有「反以色列傾向」。以色列總理內塔尼亞胡讚揚這是「勇敢和有道義之舉」。以色列駐聯合國大使丹農(Danny Danon)更指,這是聯合國歧視以色列的代價。

目前聯合國193個成員國當中,有136個國家承認巴勒斯坦國。可是美國和以色列持續阻撓巴勒斯坦獲得正常國家的地位,包括拒絕其加入國際組織。在2011年,時任美國總統的諾貝爾和平獎得主奧巴馬聲稱,巴勒斯坦立國「應由巴勒斯坦和以色列達成協議,外國不應干涉」,更指會在聯合國安理會行駛否決權,阻擋任何承認巴勒斯坦國的議案。

因巴勒斯坦加入而拒交會費 美國拖欠教科文39億

惟工新聞呈獻 中國工傷互動地圖

大國崛起?抑或是工傷大國崛起?十一前夕,惟工新聞推出「中國工傷互動地圖」,展示自2010至2015年中國各地的工傷統計數字,將會隨著數據發布不斷更新。中國省市數據來自《中國勞動年鑑》、香港數據來自勞工處《職業安全及健康統計數字》、澳門數據來自勞工事務局《工傷統計分析報告》。在過去30年,中國經濟因龐大的製造業和建造業而突飛猛進。而這幅地圖所顯示的,不過是經濟奇蹟背後眾多慘重代價的一種。

【立即試用】
 


中国工伤地图由惟工新闻制作,展示自2010至2015年中国各地的工伤统计数字,将会随着数据发布不断更新。中国省市数据来自《中国劳动年鉴》、香港数据来自劳工处《职业安全及健康统计数字》、澳门数据来自劳工事务局《工伤统计分析报告》。在过去30年,中国经济因庞大的制造业和建造业而突飞猛进。而这幅地图所显示的,不过是经济奇迹背后众多惨重代价的一种。

简体字版地图

 

【惟工新聞】近年,蘋果在選擇供應商方面由沿海城市逐步轉移到內陸城市,包括改為選擇在重慶、鄭州等地的廠房,或其他亞洲的發展中國家(如菲律賓、馬來西亞)的工廠。勞工團體相信,轉變是來自於這些地方的勞工意識及待遇較低,蘋果可以因此減低花在勞動力方面的成本。

SACOM(大學師生監察無良企業)在2016至2017年間,針對一所位於重慶、為蘋果生產Apple Watch的工廠作出卧底及訪問調查,發現該廠聘用大量實習學生作工人,並且觸犯多條法例。今天(9月22日),SACOM來到位於希慎廣場的蘋果專賣店抗議。

Apple Watch 1及2的獨家生產商,與及Apple Watch 3的最主要生產商,是一家名為廣達電腦的台資上市企業。該公司在中國設立了三間廠房,上年營業額共新台幣8千多億元(即港幣2千多億元),主要客戶還包括Dell、Fujitsu、Lenovo、LG及其他跨國電子品牌。

【惟工新聞】中國製造業工人的處境一直為人詬病,近日蘋果推出iPhone X,富士康工人的狀況再次被討論——自2010年工人連環跳後,富士康聲言作出改善,但原來工人的薪酬至今依然徘徊在低水平,超時工作、高壓管理等問題從未解決。

隨著中國經濟高速發展,農民工面對的問題早已不局限於富士康。近年中國不少工廠倒閉,同時新興行業急速發展,不少工人都轉投其他行業。這些工人面對怎樣的處境?情況有否改善?勞工機構勞動力在上月發表了報告,名為《服務業工人勞動狀況報告集》,發現服務業工人除了工資偏低和工時長之外,相比製造業工人的僱用形態更加零散,在工作時更要自行承擔意外風險和顧客給予的壓力。

五星級酒店林立 全職實習生工資低無可低

該報告集首先提及在深圳酒店業工作的工人。勞動力派發了58份問卷,其中36份來自兩家五星級酒店(一家為央企投資管理,另一家為國際集團),7份來自幾家全國連鎖酒店,15份來自三家當地商務酒店。

【惟工新聞】全球營業額最高,聘請最多員工的零售巨頭沃爾瑪的反工會態度向來惡名昭彰。自去年起,中國的沃爾瑪超市單方面更改員工的工時制度,從一般的5天8小時變為彈性上班。沃爾瑪用盡方法威逼員工簽署同意書,引發全國各地沃爾瑪店鋪罷工。事後一些積極抗爭的工人遭到報復,失去工作。最近,當中三人起訴沃爾瑪違法解僱勝訴,獲得賠償。
 
有標準工時 老闆仍會作怪
 
香港的勞工團體多年來爭取每週44小時的標準工時,在資方和政府聯手反對之下一直無法實現。但即使在有工時規管的國家,老闆也會千方百計扭曲法定工時的定義,從而任意調動員工的上班時間,換來的卻是影響員工作息及生活安排,甚至令他們失去工作。
 
編按:七年前,深圳富士康工人連環自殺,引起各地關注中國工人惡劣的待遇。事隔七年,《尖椒部落》探訪了田玉,當年其中一名生還的工人,了解她回鄉過後的生活,並由此對比女工離鄉打工,在陌生人當中缺乏社會支持、被工廠打散管理的困境。
 

從武漢市到孟樓鎮大概需要一天時間。武漢開往襄陽的動車很多,但從襄陽去孟樓,每天只有一趟大巴。越靠近終點,路越顛簸,下午四點的太陽依舊灼熱,馬路兩旁的農民三三倆倆地忙著曬麥粒。

Pages