美國

編按:2019年5月14日(當天時間),阿拉巴馬州參議院通過了全美最嚴苛的人工流產法案:從婦女知道自己懷孕的那刻起,墮胎將是一種犯罪,而給婦女執行墮胎手術的醫生將面臨長達99年的監禁。對此的討論,多集中在這宗法案是由25名白人男性通過,又或批評以一己宗教信念干預婦女的生育權利。尖椒部落這篇文章則討論這宗法案的階級和種族主義性質:不同族裔之間的墮胎率差異與是否負擔得起醫保與避孕措施有關。另一方面,法案假如真的實施,有門路的人還是會去墮胎,但經濟條件差的人則會因墮胎而面臨更大危險。惟工新聞轉載這篇文章。

註:尖椒部落的公眾號最近停更,這篇文章刊載於2019年5月20日。


作者:Erin Durkin,翻譯:王小嗨,校對:絲絲

上週四,美國13個城市的麥當勞工人發起的罷工獲得廣泛關注。勞工倡議團體「爭取15美元時薪」(Fight for $15)已為該週的行動準備多時,所有計劃的行動都在當天表達了工人的要求:每小時15美元的工資(約117港元),以及組織工會的權利。這場運動的效果不俗:即使對快餐行業不熟悉的外行人都注意到麥當勞這幾天的混亂。

一名參與罷工的芝加哥麥當勞員工杜麗莎·賽凡提斯(Teresa Cervantes)在集會表示:「企業是時候聆聽工人的訴求。我們需要停止工作場所的暴力和性騷擾。我們要尊嚴、尊重、$15美元時薪和自己的工會。」

新增25宗性騷擾投訴 16歲女員工拒性邀約後被炒

【惟工新聞】美國達美航空(Delta Airlines)最近捲入陷入反工會傳單的醜聞之中。達美航空在機場休息室內向行李處理員和其他地勤人員派發反工會傳單,指相比付錢向工會續會,「一部新遊戲機和最熱門的電子遊戲似乎更有趣」。國際技工和空中工作者工會(The International Association of Machinists and Aerospace Workers)就事件作出回應,稱之其舉動為「幼稚」和具侮辱性。

國際技工和空中工作者工會指出,達美航空在機場休息室內向行李處理員和其他地勤人員派發反工會傳單。傳單上寫上「每年向工會續會需要700美元(約5500港元)」,「一部新遊戲機和最熱門的電子遊戲似乎更有趣」,「將你的金錢投放在電子遊戲上,而不是向工會續會」。工會幹事卡臣(James Carlson)認為此舉是打擊工會手段中最卑劣的。

自從特朗普和共和黨力推的新稅制法案通過後,一般在美國生活的平民交的稅可能被Netflix和亞馬遜都要多。

稅制及經濟政策機構(The Institue on Taxation and Economic Policy)出版的最新報告指,Netflix 2018年在美國大賺8億4千萬美元(約66億港幣),但卻無交過1蚊稅。而且,Neflix還收到政府2千2百萬的退稅(約1億7千萬港幣)。網絡零售商亞馬遜的情況更誇張,該公司2018年的利潤翻了一番達到112億美元(約879億港幣),但依然是一蚊稅都不用交,並獲1億2千萬退稅(約9億4千萬港幣)。

經過一年多的政治化妝,美國大眾終於見識到2017年減稅與就業法案(Tax Cuts and Jobs Act)的真面目。該法案規定2018年起大幅削減美國的企業所得稅,由原來的35%減至21%,並且擴大寬減限額。該法案的倡導者當時指降低稅率將讓企業更能承擔社會責任,減低企業避稅的動機。然而,這場稅制改革不僅沒有擴張賦稅基礎,更保留了各種稅制漏洞和特別寬免措施,讓企業能繼續避稅。

美國科羅拉多州丹佛市的教師在周一發動罷工,歷時3日的罷工迎來了勝利。有近2,100名教師參與罷工,佔丹佛市教師總人數的一半。

教師的訴求得到校方回應,代表丹佛公立學校5千多名教師的丹佛課堂教師協會表示,教師的基本薪金將增加7%-11%。另外還會增加支援人員的薪金,校車司機和飯堂員工也可能得到加薪,不過,這並不包括在教師工會的正式協定之內。協議也處理到教師最關心的問顯:令教師收入波動的績效薪酬制度。新的制度會更重視教育和培訓。

在丹佛,教師的工資一直在減少,導致當地的教職員不斷流失。教師不得不依賴不穩定的獎金和合約外的獎勵維持生計,那是2005年一個名為心ProComp的新系統的結果。「獎金的金額每年都在轉變,我們的工資每年都不同,包括我在內的教師每年得到的工資都在減少。」老師米歇爾加里森說:「這令我們很難作出預算。」

不少參與罷工的教師自製示威牌,其中一塊示威牌指出「管理人員平均工資是108,470美元(約80萬港元),教師平均工資只有57014(約40萬港元)」,這顯示丹佛公立學校財政並不緊拙,只是不願意花在教師身上。

編按:委內瑞拉在主流媒體的報道中,總是以一個威權統治、經濟崩潰和社會混亂的形象出現,國內反對者和美國的介入,則被描述成民主的化身。然而,特朗普跟民主好像有甚麼地方不搭。英語媒體不會告訴你的是,委內瑞拉這個全球最大石油儲存國為何會不能擺脫經濟危機,甚至連反對派領袖的背景也從未提及。讀者如想了解委內瑞拉的現況,可參考朱進佳這篇文章。該文清楚地闡述了委內瑞拉這次政變跟帝國主義的關係。


美國帝國主義勢力及其全球各地的犬牙們,正積極支持委內瑞拉右翼反對派的政變努力。帝國主義勢力企圖推翻尼古拉斯.馬杜羅領導之委內瑞拉政府及摧毀玻利瓦爾革命的計劃,正在升級並進入新的階段。美國帝國主義甚至可能會不惜一切在這個全球最大石油儲存國複製另一個“敘利亞”。

 

得到美國支撐的委內瑞拉反對派領袖胡安.瓜伊多,於2019年1月23日在右翼反對派舉行的集會上“宣誓”成為委內瑞拉“臨時總統”。特朗普領導的美國政府馬上就承認瓜伊多為委內瑞拉總統。

【惟工新聞】本周五至周日,國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行(WB)將於印尼峇里島舉行年度會議。此前,印尼有眾多團體到峇里示威,當局計劃禁止公眾聚集以打擊行動。

昨日(10月7日),近五百名在港移民家工走上街頭抗議,於百德新街及印尼領事館集會。抗議者高喊口號:「創造就業機會,不要輸出勞動力」、「停止搶地,土地歸於人民而非企業家」、「不要消滅人民的聲音,尊重言論自由」。今日,菲律賓、印尼移工及本地團體一同到美國領事館示威。IMF於國際金融中心設立了辦公室,團體下周日(10月14日)將到該處抗議。

IMF要求國家出賣資產、削減開支 移工拍片呼籲抵制

金融海嘯十周年:遺禍至今,危機仍存

編按:十年前的上星期(2008年9月15日),國際投資銀行雷曼兄弟宣告破產,對美國及全球經濟造成龐大影響,同時牽連香港投資者,使數以萬計「散戶」血本無歸。雷曼破產及其後果,成為當年金融海嘯在港人印象中的標誌事刻。然而,這場爆發於2007年的環球金融危機,涉及的金融機構當然不止於雷曼,受影響的當然也不止在證券市場投機的銀行家。在其後的十年,我們看到全球經濟,特別是歐美地區的經濟處於漫長的衰退期,不僅是實際工資的增長停滯,更包括公共福利的減少、中產階層的萎縮,以及激進排外政治的掘起。十年回首,當年震驚世界的經濟危機,到底成為了警醒世人的教訓,抑或是歷史中輕輕帶過的一頁?

惟工新聞摘譯Counter Punch 網站的文章,一窺當年經歷對於美國社會有何啟示,以及下次危機的來臨前的準備。


銀行獲保釋,人民被出賣

由本周二(8月21日)起,美國全國在囚者聯合發動抗爭,至少17個州的在囚者參與其中,這場抗爭預計會維持至9月9月。

被委托為發言者之一的監獄律師發聲(Jailhouse Lawyers Speak )發表新聞稿,指出抗爭導火線是南卡羅來納州的李懲教所( Lee Correctional Institution)的一場騷亂。本年4月,該懲教所在囚者發生衝突,多份報告指出,由在囚者開始打架到結束的幾個小時裡,監獄看守和緊急救護員都沒有嘗試阻止或救助。事件最終造成7人死亡、數十人受傷,至少22人需要住院治療。李懲教所是南卡羅來納州警備最高的監獄,新聞稿指出,監獄因貪婪而導致過份擠逼、國家刑法的意識形態對人缺乏尊重,令這場悲劇無可避免地發生。

Pages