司機

近日,內地一間網上貨運平台「貨拉拉」在廣東、天津、昆明等全國各地調低運費,引發司機罷工抗議。據工人在網上發布的消息,為了對抗平台進一步削減司機收入,珠三角一帶的司機在7月18日發起了3天罷工。

另一方面,近300名司機亦在同日早上聚集在浙江省寧波市金融硅谷產業園的貨拉拉分部外,拉橫額抗議運費下調,一度引發交通癱瘓。其間示威工人疑與警察衝突,兩名司機被拘。7月19日,另外百多名司機則在深圳多麗工業園「貨拉拉」總部外抗議,遭大量防暴警察包圍。網上視頻顯示現場同樣爆發衝突。

據悉,本次涉及下調車手運貨單價的「貨拉拉」,母公司實為香港初創企業 Lalamove,由香港科技園協助初期發展。由2013年開始,該公司從創投基金募資超過4億美元,業務範圍涵蓋新加坡、泰國、菲律賓等國家,以及中國135個城市,全球車手總數已達到300萬。

編按:網約車APP近年越出越多,內地Call車平台之一DiDi滴滴數月前登錄香港。在內地,滴滴的擴張形成一種霸權,而司機逐漸須依靠平台才獲得工作,他們的淨收入在亦得依賴滴滴提供的各種有條件獎勵。平台和司機的勞資關係,不全然是合作模式,在抽佣和獎勵政策方面,司機往往也沒有話語權。 惟工新聞特此轉載土逗公社採訪160位滴滴快車司機的報道。原文題為〈為了揭開滴滴的秘密,我們採訪了160位司機……〉。

【惟工新聞】近年發生多宗巴士交通意外,今年二月大埔公路巴士十八人喪命的車禍後,社會上湧起對司機工時過長的關注。然而運輸署於二月底公佈《巴士工作指引》裏,並無縮減工時,維持最長工時十四小時,無視車長訴求及巴士車禍問題。巴士業職工會聯盟(下稱巴職聯)曾提出過渡修訂方案,惟運輸署置若罔聞,拒絕檢討指引。故此巴職聯今日(5月25日)發起工業行動,有限度按章工作,希望運輸署正視車長面對的問題。


紅磡隧道的巴士站。

公司拒正面回應  增派員工監督司機載客

【惟工新聞】再有工人被無理解僱!在今年4月底,在朗耀學童服務有限公司任職校巴司機的建哥被公司安插罪名即時解僱。街坊工友服務處昨日(5月11日)與建哥到校巴負責接送的學校派發單張,向學校師生和家長解釋事件,呼籲大家關注事件。

「二手胎一到落雨就知唔穩」

建哥與公司的糾紛源於對行車安全的重視。在他任職校巴司機期間,他發現駕駛的校巴輪胎殘舊,一直要求更換,僱主卻一再拖延。最後僱主只換了兩個前輪的輪胎,而且同樣殘舊。「佢換二手胎,話條胎都仲有紋,仲用得。但一到落雨就知唔穩,會跣,好唔安全。」可是這種注重行車安全的態度,卻被僱主視為搞事。

另一次,他生病而精神欠佳。為免因為無法集中精神駕車引起安全問題,他提出要請病假,卻遭公司指控為「多次故意不服從僱主合法合理的命令、失更、不遵從公司安排及擅離職守」,並以此作為即時解僱的理由。

捏造不誠實罪名 污衊司機人格

在解僱信中,公司亦指控建哥「涉嫌擅自盜取公司車輛作私人用途」,卻沒有提出任何證據證明。建哥反駁指,校車公司安排的車次非常頻繁,逢星期一至五,每天從早上6時到下午5時,約來回六程車。時間緊逼,根本不可能拿車作私人用途。這種指控將他形容為「不誠實」,實是影響他在行內的聲譽。