浸會大學

【惟工新聞】浸大清潔外判公司交接問題多多。繼昨日(6月1日)校方代表誘騙現職莊臣的工友自願離職後,今日(6月2日)又有新花樣。在新公司惠康環境服務公司為工友舉行的簡報會上,惠康和校方均拒絕透露工友新合約的薪金,最終釀成罷工。
 
校方昨誤導今隱瞞引不滿  工會發動工業行動
 
見新工,薪金可說是基本得沒有再基本的資訊。可是在長達一小時的簡報會上,惠康隻字不提工友將會得到的具體薪金以及薪金計算方法。當浸大社關成員就此提問,物業處黃小姐斷然拒絕,聲稱惠康會在6月5日面試工友期間個別告知薪金。黃小姐昨日於舊公司簡介會上嘗試誤導工人自願離職(詳見文末相關報導),校方信用早已成疑。在這情況下,浸大社關成員和清潔工會強烈不滿,指出即使惠康拒絕透露薪金,校方在招標時必定知悉外判商提出的各項成本,因此要求校方交代。可是校方以「個人私隱」為由一再拒絕作答,簡介會旋即陷入僵局。
 
浸大外判商在工人薪金做手腳早有前科,浸大社關成員阿泰揭露,先前保安外判交接期間的薪金亦出問題。一些本來任職「三柴」和「白衫」,在簽訂新合約後遭到降職。清潔工會總幹事梁葉漢更批評,校方包庇外判商不提薪金,形同欺騙。他引述過去一些個案的例子指出,一些公司有可能在員工做滿一個月後才告知其薪金,令員工大大吃虧。

【惟工新聞】浸會大學清潔、保安外判公司舊合約皆於6月30日屆滿,繼早前本報報導舊保安公司龍衛打算逃避逾百萬遣散費,舊清潔外判莊臣同樣有此打算。今日(6月1日),莊臣舉辦簡介會向浸大清潔工說明交接安排。令人費解的是,校方物業管理處在會上與外判商站在同一陣線,誤導工人簽自願離職書放棄追討權利。
 
物業處代表多次誤導工人 無憑無據為外判商美言
 
莊臣的代表毛先生在簡介會上指莊臣的工作崗位多得不能盡錄,著工人可放心跟隨舊公司離開浸大。但是當學生組織浸大社關的成員問到能否提供具體崗位資料時,毛先生卻拒絕。不過,在資料不足的情況下,物業處代表黃小姐仍為莊臣背書,謂「莊臣有好多盤可以俾你揀」。
 

【惟工新聞】外判商龍衛保安有限公司在浸會大學連續三次投得合約後,終因表現不佳而被撤換。誘騙工人簽自願離職書,以逃避鉅額遣散費,是很多外判商結束合約時的搶錢伎倆,在各院校惡名昭著的龍衛自不例外。現時離龍衛合約結束還有一個多月,一班關心校內工人權益的浸大學生為免工友遭殃,連月來走訪工人了解情況,他們認為校方應該積極介入事件,督促外判商負上應有責任。惟工新聞訪問了這班學生與及數名浸大保安,發現外判商的惡行原來不止於此。
 
遣散費高達300萬以上 學生、工會拆外判商重重謊言 
 
關注外判商交接的學生組織主要為浸大社關,現時亦有來自學生會、社工系等學生介入事件。浸大社關曾發出問卷調查保安整體情況,收到95份回應。當中有71人回覆了薪金與年資的問題,據此計算,龍衛須賠償300多萬遣散費,對沖強積金僱主供款部份後,龍衛仍要自掏腰包賠償30多萬。而且,還有60多位保安未回覆問卷,實際上龍衛的總體賠償金額比上述數字要高得多。
 

【惟工新聞】李波報平安,你信不信?浸會大學宿舍高級保安員黃彩霞(霞姐)上月底遭校方與外判保安公司聯手逼令離職一事餘波未了,今日(2月4日)凌晨再爆出「認錯」傳聞,竟指霞姐向外判商簽署「悔過書」換取復職。惟工新聞先後向霞姐及香港物業管理及保安職工總會求證,雙方均表示沒有在會議上簽署任何文件,並重申不會「認錯」。宿生給予校方回覆的最後限期是今日下午3點,死線前夕傳出「認錯」風聲,惹人疑竇。

浸大編委稱簽「悔過書」換復職

浸大學生會編輯委員會今日凌晨零時37分在Facebook發表報導,引述不具名消息稱霞姐連同工會與外判商龍衛保安公司會面,同意「承認錯誤」,龍衛亦於收到「悔過書」後計劃將霞姐復職,僅發警告信了事。

【惟工新聞】打工最怕是非多,新年流流隨時招來炒魷之禍!浸會大學宿舍高級保安員黃彩霞(霞姐)疑涉及人事糾紛,上月底遭公司先調職後「被自願離職」,期間僅相隔一週,頓失生計。怎麼辦?「乞食架喇。」得悉曾連續三度獲選為「最佳保安員」的霞姐出事,宿生與校友競相奔走,貼大字報並發起聯署要求校方交代,若不獲回應可能在本週四(2月4日)後展開進一步行動。雖感謝同學熱心,飽受壓力的霞姐還是忿忿不平,向記者哀嘆:「我就嚟跳樓。」

被指控棄置對講機 閉路電視「證據」不可信

今年1月22日,現年58歲的霞姐趕赴浸大上班途中突然接到保安控制中心電話,不准她回去宿舍,即時調職到新校的教學及行政大樓(AAB)。追問之下,方知自己被指控將另一宿舍保安員的對講機棄置於垃圾筒。霞姐不滿安排,希望公司撤查,身為浸大保安外判商的龍衛保安公司卻於1月29日要求她簽紙「自願離職」。

涉案對講機報稱1月15日被霞姐棄置於學生宿舍北座走廊,在廁所門外的一個垃圾筒內。校方近日發表聲明,宣稱已跟龍衛高層共同檢視閉路電視片段,「認為投訴屬實」。霞姐直斥有關言論荒謬,她丟棄的只是用膳後的廚餘,而且所有東西都放在白色膠袋裡面丟棄,單憑閉路電視片段根本無法認定內有對講機。