氣候難民

【惟工新聞】雖然在過去三十年,各種研究早已證實人類排放二氧化碳導致全球暖化,暖化帶來的氣候和生態問題亦越來越顯著,但在國際政治領域,各國對於減碳仍無共識,以美國總統特朗普為首的政治領袖更以否認氣候變化,削減相關研究經費為賣點。掌握權力的大人不濟,各地的學生卻為此行動起來。

去年8月,瑞典女孩登伯格(Greta Thunberg)帶同寫著「為氣候罷課」(瑞典文:Skolstrejk För Klimatet)的紙牌在瑞典國會門前靜坐兩星期。事件引起巨大迴響,隨後多國學生響應,在各地發起同類行動,包括香港。今日是氣候變化全球行動日,全球百多個國家,共1600個地點均有抗議行動。今早,500多名香港學生在遮打花園聚集,帶同各式各樣的道具,遊行到政府總部。

「你想要什麼?」「就氣候採取行動!」(What do you want? Climate Action!)
「什麼時候想要?」「現在!」(When do you want it? Now!)

編按:一直以來,貧窮、戰亂、環境污染、土地被國家或企業奪去都是逼使農民離鄉別井,甚至遠赴他國謀生的原因。現在,全球暖化加劇亦成為驅離農民的因素之一。這篇來自苦勞網的翻譯文章指出,迎接這一波「氣候難民潮」的是城市的血汗工廠。
 

 
作者:Anna Plowman(瑞典獨立研究者)
譯者:黃珮蓁(南方國際編譯團隊成員)
 

編按:提起難民只想起「伊斯蘭國」?問題遠不止此,隨著全球暖化,氣候難民將成為世界日益嚴峻的課題。美國國家海洋及大氣署11月21日錄得二氧化碳濃度一星期平均讀數達400.35 ppm,突破地球近2,000萬年以來的歷史新高,因此加速的溫室效應將導致冰層擴大溶解,若不減緩氣候暖化,未來海面水位勢必淹沒眾多沿海發達城市,其中當然包括香港——事實上南太平洋多個低窪島國已瀕臨沉沒,風災、旱災等異常氣候更導致大量其他地區民不聊生,只是全球列強依然愛理不理。第二十一屆聯合國氣候變化大會將於明日(11月30日)在巴黎開幕,到底氣候難民問題將有突破性進展抑或依舊拖延?惟工新聞特此翻譯相關報導,揭開氣候災難的冰山一角。
 


「我們長期為氣候變化帶來壞影響而擔驚受怕。身為一個珊瑚島國,慢慢迫近的海水上升和更加惡劣的天氣對我們全民都是一個不斷擴大的威脅。這威脅切實而嚴重,好比一個緩慢而陰險的恐怖分子潛伏在身邊。」

——圖瓦盧總理在聯合國的發言