世界盃

【惟工新聞】今屆世界杯即將開波!今晚11時,2018世界盃決賽週的賽事將會正式開始,相信各位球迷未來一個月將會相當繁忙。然而,在投入這場耗資百億的感官饗宴之前,你又是否知道,這場盛會的舞台--各個新建成的球場,背後是由無數人的苦難堆積而成呢?

每逢奧運、世界盃等體育盛事,當地政府定必大肆興建球場及體育館,務求在世人面前展而其「繁盛」一面,然而代價卻是由工人及居民去承受。這次我們簡單整理了對上兩屆、今屆以及下屆世界盃建築球場的情況,希望讓大家明白到:足球一日還是財團牟取暴利的工具,世界盃便必定會成為苦難的源頭。

2010年南非:保安員及巴士司機罷工

「人民的世界盃」佔領營區空照圖。(影像來源:MTST網站

編按:巴西世界盃賽事如火如荼,東北發展挑起的民怨越演越烈,有一個關鍵將兩件事扣連起來:有人無屋住。本屆世界盃預料消耗巴西政府約1,100元公帑,本應經營的民生事務卻未獲資源滋養,全國120個城市逾百萬人群起抗爭。其中,因大半個世紀城市化而湧入城市、失去土地、成為工人的前農民及其子孫正面臨嚴峻的住屋問題。2,000個無住屋工人家庭上月發起「人民的世界盃」,佔領開幕球場附近的閒置土地紮營居住。惟工新聞獲台灣苦勞網授權,特此轉載旅居巴西的邱皇財之文章。香港樓價已是全球最難負擔的水平,今日東北村民,五十年後命運如何?佔領中環之外,我們還可以佔領甚麼?睇世界盃之餘,不妨也看看「人民的世界盃」。
 


巴西反世界盃的社會脈絡
無住屋工人運動 為居住正義鬥爭

文:邱皇財
責任主編:徐沛然

【惟工新聞】拒絕血汗世界盃!今年世盃即將開幕,然而至今巴西球場在趕工期間已有9名工人死亡,至於2022年世盃主辦國卡塔爾更為嚴重,至今有1,200名工人因趕工而死。不同團體今早於香港足球總會牌匾揭幕儀式中,向在場的國際足協會長白禮達抗議。

促加入向工殤工人致敬的儀式

早前足總大樓完成翻新工程,今早舉辦牌匾揭幕儀式。亞洲足協主席薩爾曼、國際足協主席白禮達(Sepp Blatter)同樣到場主持儀式。

然而,在儀式期間,工黨、街工、學聯、社民連、左翼21、建築地盤職工總會等多個團體在足總門外抗議,要求白禮達正視「血汗世界盃」的問題,並促使當地政府改善建築世盃場地的工人待遇,以及在巴西世界盃中,加入向工殤工人致敬的儀式。

如無改善 2022年4,000人死

據外電報道,今年2月有統計指出,卡塔爾為了建築2022年世界盃的場地,大量對外輸入外勞,並且僅賦予極為殘酷的待遇,結果有超過500名印度外勞因工而死。參與抗議的團體統計,因卡塔爾世盃而死的外勞多逾1,200人,又引述世界工會聯合會消息指,若無改善,至2022年將有逾4,000工人死亡。

二二年世界盃 工人生活該煨

【惟工新聞】2022年世界盃將會在中東一個沙漠小國卡塔爾(Qatar)舉辦。正當大家討論當地酷熱氣溫會否影響球員的健康時,有許多參與世界盃基建工程的建築工人因可怕的勞動而死。

每天死一個,一半死於心臟病

工人住在狹小的房屋,在50度的高溫、不通風的環境下工作。不過工人指承辦商並沒有提供乾浄的食水。在今年6月4日至8月8日間,最少有44個工人死亡,半數是心臟病或衰竭,懷疑是與炎熱的工作環境有關。