物流

【惟工新聞】坐擁可觀市場佔有率的熱門客貨車電召平台「GoGoVan」昨日(6月6日)起宣佈抽佣金,司機須向公司上繳營業額達9%,引起業內譁然,質疑若壟斷趨勢持續擴大,公司未來可能進一步調高抽佣比率,直接打擊司機生計。有司機在GoGoVan管理下的社交網站群組呼籲同業團結奪回主導權,留言隨即被刪,帳戶亦遭封鎖。「以前有師兄提到搞工會就俾人delete post。」Van仔佬阿銀(化名)對惟工新聞表示,GoGoVan抽佣後收費比傳統電召台更高昂:「舊時台費頂多千幾蚊,依家GoGoVan隨時一個月抽你二千!」

曾屬免費平台 如今收費超出傳統電召台

加盟GoGoVan近一年的阿銀,指公司最初是免費平台,但落實抽佣制後,100元以上的單將要上繳8-9%營業額,惟客貨車短途運輸服務暫未受影響。「賺到夠自己皮費兼唔餓死,一個月至少要跑夠兩萬幾營業額。如果齋接GoGoVan啲單,抽佣隨時二千蚊。」

如果以每月2,000元為基準,阿銀認為抽佣已令GoGoVan對司機的收費拋離傳統電召台:「係,以前係要你交台費,但係舊時台費頂多千幾蚊,仲要係最最最最貴嗰個。」

編按:標準工時公眾諮調昨日結束,惟工新聞探討不同工種的工時狀況,今次介紹速遞行業。上回講到九十後速遞員由人手搬運的「步兵」升級為駕車運貨的「騎兵」,到底能否擺脫工時夢魘?且看今回見真章。

【標準工時系列】速遞猛男的漂流屁股(上)
 


【標準工時系列】速遞猛男的漂流屁股(下)

國際大團結:「我知佢地實做到仆街」