庫爾德人

【投稿】成為「恐怖份子」之路

編按:上回提到,一名華人經歷港台兩地大型運動的挫敗後,決定勇闖羅賈亞(Rojava),加入爭取民主解放、對抗伊斯蘭國的戰爭。然而在投入真槍實彈的戰場之前,先要越過偵查及重重封鎖線才能進入羅賈亞。作者詳細地紀錄了這個驚險的過程。至於為何羅賈亞會受到土耳其等國四面封鎖、投入反恐革命的志願者會被攔截遣返,則是個值得細味的問題。

要進入羅賈亞地區並不容易,事實上更是變得越來越困難。放眼四方,羅賈亞可以說是被各方敵對勢力所包圍。其中,對這場革命的最大威脅就是北方的土耳其。土耳其政府自羅賈亞發生革命以來著力封鎖羅賈亞地區,在2014年起更沿著羅賈亞邊界築起了700公里長的高牆。土耳其政府把羅賈亞的執政聯盟TEV-DEM中的主要政黨民主聯盟黨(PYD)還有人民保衛隊(YPG)和婦女保衛隊(YPJ)通通視為恐怖組織。在2016年8月以打擊伊斯蘭國為名,土耳其軍隊在一部分敍利亞反對派的協助下入侵北敍利亞,阻攔阿夫林州(Afrin)和羅賈亞其餘地方連接起來。土耳其官員亦屢次聲言他們將YPG/J中的外籍志願者–包括來自北約盟國的都統統視為「恐怖份子」。

編按:面對大型運動的失敗,有人回頭深耕細作,有人從此離開江湖,亦有人選擇一條更激進的路,走到真實的戰場。惟工新聞收到一位投身於庫爾德斯坦的華人的投稿,剖白他參與當地革命民兵組織的心路歷程。根據作者提供的資料,我們相信他所言屬實,決定刊登其文章,讓讀者了解這場既遠且近的鬥爭。


羅賈亞手記之一 - 我為何投身武裝鬥爭

文:Çiya Gezmiş

我的名字是Çiya Gezmiş[注]。在2016年末,我毅然來到位於叙利亞北部的西庫爾德斯坦 - 羅賈亞(Rojava),加入當地的革命民兵組織「人民保衛隊(YPG)」,與伊斯蘭國以至其他反革命勢力決一死戰。目前我參與在攻佔抗伊斯蘭國首都拉卡的行動中。

編按:有人批評建制派講一套做一套,喊完口號要改善民生去到立法會投票時卻支持政府壓榨。巴黎恐怖襲擊後多個國家向傳媒宣稱會嚴厲對付「伊斯蘭國」,到頭來又會否同樣講一套做一套?攻城掠地不是請客吃飯,要錢要人要軍火,伊斯蘭國的龐大補給線又靠誰維持?英國《衛報》前日(11月18日)有評論分析伊斯蘭國如何得以存續,指出北約成員國土耳其一直縱容恐怖組織坐大,庫爾德人是目前最有效擊退伊斯蘭國的地面部隊,卻慘遭土耳其帶頭逼害。明明土耳其政權有能力截斷補給線在數月內陰乾伊斯蘭國,西方各國元首竟不聞不問。惟工新聞特此翻譯。