外勞

【惟工新聞】宏光護老院﹙下稱宏光﹚拖欠外勞薪金事件擾攘近四個月,最終於昨日(10月8 日)與僱主達成和解協議,惟宏光工人只能討回部分的欠薪,無奈接受協議。社區及院舍照顧員總工會批評外勞政策千瘡百孔,縱容僱主剝削,反對政府擴充輸入外勞至資助院舍。

今年6月,在宏光護老院任職照顧員的9名外勞集體離職,抗議老闆欠薪及無日無之的恐嚇滋擾,工潮爆發後,他們曾到勞工處追討欠薪、並於政府總部外露宿抗議。工會秘書鄭清發指,在和解協議中,工友大約只能討回部分的欠薪,當中包括加班費、休息日工資及法定假日工資等,不足原本追討的360萬。

工會批勞工處不積極介入 為工人安排新工屬「騙局」

【惟工新聞】6月14日,宏光護老院(下稱宏光)一眾外勞護理員因被長期拖欠薪金而集體離職抗議,工潮至今一個多月,宏光方面並無妥協之意,接下來,工友們大概還要走上更遠的抗爭路。惟工新聞訪問了早前突遭即時解僱的黃姑娘,以及後來參與集體離職的黎姑娘,娓娓道來她們來港工作這七、八年間,中介公司和宏光的多重剝削,和院友、家屬有悲有喜的相處,以及公開抗爭以來,她們經歷了怎樣的複雜心境。

來港工作為養家  借錢才付得上中介費

按照政府統計處推算,香港65歲或以上佔整體人口例比會不斷上升,2016的數據為17%,到2046年會增加近一倍到34%。[1]另一方面不少打工仔女面對長工時低人工的處境,根本沒法親身照顧老人,於是長者照顧服務需求大增。安老護理的工作並不輕鬆,最基本需要認識長者基本起居照顧及護理技巧,例如扶抱、餵食、清潔身體、上廁所等、亦要認識長者常見疾病及其護理技巧。

然而目前安老護理員的待遇令人擔憂,最近宏光院舍恐嚇員工、克扣工資、並要求她們加班,逼使九位員位離職抗議。該九位員工都是外來勞工,事實上,安老護理業是那麼多行業中聘用外來勞工最多的。

安老護理行業的外勞

【惟工解密】香港打工仔工時是全球之冠已是常識。其中,飲食、安老、運輸等行業是重災區。最近爆出宏光護老院嚴重剝削外勞,剋扣的加班費和中介費總額高達數百萬港元。這些外勞,竟然每週7日都要工作,每日12小時,合共84小時,遠高於每週工作50小時這個「平均值」。

而他們每月12,000港元(約9,899人民幣)的工資,扣除每月3,000港元「中介費」及其他巧立名目的款項,只剩下8,000至9,000港元,約相等於6,599至7,424人民幣。

每週工作84小時,每月實收8,000至9,000港元,時薪低於最低工資,當然是低得離譜。然而要將這樣的待遇與宏光護理員來自的廣東省作一比較,才可看出整件事有多荒謬。

勞動法規定的加班費

【惟工新聞】香港少數族裔貧窮問題嚴重,2001至2011年期間,巴基斯坦裔貧窮率由27.4%大幅上升到51.1%,而香港貧窮率為20%左右。今天(1月9日)立法會「少數族裔權益事宜小組」就少數族裔就業問題進行會議,多個團體到立法會外情願,促請政府改善少數族裔就業支援。

僱主因種族拒絕聘用 勞工處敷衍少數族裔求助

多位來自不同界別的少數族裔發言,指出過去面對的就業困境。從巴基斯坦來港多年的Asif會說流利粵語,考獲機械操作相關技能牌照,他希望從事燒焊工作,在電話中與僱主通話時頗為順利,但僱主見面詢問他種族後便拒絕聘用。

天主教香港教區勞工牧民中心—九龍的少數族裔關注組表示,勞工處現時的就業服務未能切合少數族裔求職者需要。巴基斯坦裔的Indress是一名年輕大專生,能講流利英語,中文方面的讀寫仍有困難,他曾到勞工處尋求工作,但就業中心大部分空缺以中文書寫。

來自尼泊爾的K小姐,只會簡單英語。她到勞工處查詢,職員沒有使用傳譯服務,只是打印幾分空缺資料,當中全部列有讀寫中文的要求。直到勞工牧民中心職員陪同K小姐再次造訪,勞工處職員態度才轉變,提供傳譯服務,先前從未出場的少數族裔就業服務大使,才從辦公室裡走出來了解K小姐需要。

編按:台灣移民工與香港外傭一樣受著諸多的限制,中介往往乘此機會在移工身上大撈一筆。經過本地團體與外勞多年的共同爭取,台灣立法院於上周五(10月21日)通過修法,刪除移工三年出國一日規定。法例通過後,中介以「損失賠償」之名控告爭取修法的台灣國際勞工協會(TIWA),由此可見法例原本的漏洞如何令中介致富。惟工新聞特此轉載台灣「公民行動影音紀錄資料庫(公庫)」較早前的文章,讓香港打工仔了解台灣移工的情況。

本報於上周報導,兩名外勞聯同職工盟社區及院舍照顧員總工會,到位於九龍城宋皇臺道的鴻利安老園外請願,揭發老闆不按合約付薪,外勞日做十六小時卻嚴重短付加班費,拖欠逾四萬薪水的剝削行為。工會在協助工友期間,發現安老園違反規定,涉及刑事罪行,更可能有政府人員在當「後台」,或涉及貪腐醜聞。工會與工友於今日到勞工處總部示威(見下圖),要求勞工處檢控違法僱主。工友與工會到勞工處總部外示威

工友淚灑勞工處 力數安老園三大罪狀  

【惟工新聞】「一反抗就炒,炒每個員工嗰時都係講,你同阿伯有不正當關係……我唔夠膽喺鴻利喇,太黑暗喇。」為養家供女兒讀書,日做16至30小時都未曾嚇跑她,然而人格的屈辱教她恐懼。曾於「鴻利安老園」任護理員的朱女士,道出自動離職的背後因由。

今日(10月17日)上午,朱女士與舊日同事陳女士,聯同職工盟社區及院舍照顧員總工會,於九龍城鴻利安老園聲討無良老闆,要求追回4萬多元的血汗人工。

工作半年欠薪四萬 為亡父守孝遭扣人工

朱女士與陳女士均來自廣東,由同鄉介紹得知工作機會。朱女士家中以務農為生,兩個女兒都在上學。陳女士與丈夫離異,獨自撫養三個小孩。

在深圳簽合約時,合約寫明月薪為10,560元,每日工作9小時,時薪39元,超時工作按平常時薪支付加班費。今年3月底來到香港後,老闆竟改口指月薪只有7,800元,當工作超過12小時才開始算作加班,而且加班費只有每小時28元,不但違反合約,且涉嫌觸犯《最低工資條例》。

劉展灝再反標準工時立法

【惟工新聞】講開有條路,又係劉展灝!多次發表勁爆言論的標準工時委員會委員劉展灝再有新猷,今日在電台節目揚言打工仔入行前一早知道工時長,香港不適合就標準工時立法。他又表示支持輸入外勞,指有助避免工業意外發生。去年標準工時立法諮詢期間,劉展灝曾揚言僱主悲慘,「工人做莊,老闆做閒」,惹來激烈反駁。

食得鹹魚抵得渴 指僱員入行皆知工時長

工業總會主席劉展灝今日出席電台節目,稱長工時行業如導遊、金融業等,員工對工時長「大家入行前已經好了解好清楚」,政府不應硬性規管工時,香港目前亦不適合就標準工時立法。他又指若標準工時立法,僱員可能因工時減少而收入下降。

不過與劉展灝的「收入下降」論相反,根據標準工時委員會網頁資料,標準工時的定義指「僱員工作超出該時數,僱主便須支付超時工作薪酬作補償」,而加班補償更可能以1.25倍至2倍的額外工資率計算,打工仔有望擺脫無償加班,並因標準工時獲實質上加薪。

稱輸入外勞可減少工傷 反對討論最高工時

被問及對涉嫌因長工時導致的多宗工業意外有何意見,劉展灝表示支持輸入外勞,以增加人手避免意外發生。他批評紮鐵工會反對輸入低薪外勞是視野狹隘。面對有工人表示開工不足,劉展灝斷言他們只是自己選擇不去開工。

【惟工新聞】沒有低薪外勞,英國公營醫療體系隨時崩潰?英國內政部計劃明年4月起強制遣返來自非歐盟地區的低薪外勞,拒絕給予居留權,引起當地護士團體反對。皇家護理學院(Royal College of Nursing)指新法例將造成護士人手嚴重流失,為公營醫療體系帶來混亂,排外排出禍。「國民保健服務花了幾千萬英鎊從海外增聘人手,現在變成掟錢落鹹水海。」

九成非歐盟護士低薪

英國內政部2012年起宣佈計劃修改法例,禁止移工取得居留權,向低薪工人開刀。法例將於2016年4月生效,來自非歐盟地區的低薪外勞若年薪在35,000英鎊(約港幣430,184元)以下,在英國工作滿6年後將強制遣返,不得永久居留。相關法例亦適用於技術工人,可能包括護理專業。

新移民法引起醫護人員不滿。皇家護理學院今日(6月22日)發表研究報告,預料法例生效一年後,現職英國醫療部門內的護士當中將有3,365人被驅逐出境。到2020年,受影響護士更達6,620人。

現時英國國民保健服務共聘用了逾40萬名護士。自上世紀九十年代起,每年過半數在英國首次註冊的護士都來自歐洲經濟區之外,直至2008至09年度才開始逆轉。報告估計90%非歐盟護士屬低薪一族,無法達致年薪35,000英鎊的法例規定。

Pages