配音員

編按:惟工新聞去年舉辦工作坊,由獨立媒體(香港)小型岀版資助計劃支持,探討各行各業零散工狀況。參加者的努力終於開花結果,訪談工友後寫成的故事將陸續刊登。到底免費報派報員被街坊追打至工傷怎麼辦?超市promoter如何被層層食價?配音員由合約制轉為零散化之後如何生存?月入過萬的陪月員真是一份筍工?工作不穩定又缺乏勞工保障底下的笑與淚,將為大家一一披露。
 

 
【惟工新聞】「 我寧願轉行,都唔願意同你地搶飯食。」家輝當了半輩子的配音員,看著行業轉變、從業員的尊嚴不斷被踐踏,他決意挺直腰骨。
 
配音員分飾多角無奈破壞本錢 廿年後合約工底薪不升反跌
 

【惟工新聞】美國的遊戲開發商不久可能會面對配音演員短缺的問題,因為在配音員工會在本週二(10月6日)的投票中,有96%的會員贊成發動罷工。

美國配音員工會美國電視和廣播演員聯盟(American Federation of Television and Radio Artists)現在想進行更多談判,解決配音員與開發商之間的紛爭。工會在他們的網站上列出了相關的要求,例如特許權使用費、開發商須付配音以外工作的費用和增加錄音需要較高要求的工作的報酬等。

有配音員投訴有些遊戲如決勝時刻系列(Call of Duty)當中需要重覆大聲尖叫,而且需要連續幾小時。工會要求開發商要對配音演員有更好的保護,如需要重覆大聲尖叫的部份限制在2個小時以內,並要提高這些配音員的報酬。

以往許多配音員在試鏡前也不知道自己的角色,有時甚至被要求擔任動作捕捉演員(Motion Capture Actors,在遊戲中提供表演的人,類似的還包括面部、表情捕捉等等。)以往工會曾多次向媒體反映這個問題,但並沒有太大改善。工會因此要求開發商在事前向配音員提供更多遊戲內容,讓配音員在配音前需要知道自己將會演出甚麼角色、需要做甚麼。