NGO

編按:台灣NGO工作者李明哲被囚近兩年之際,李明哲妻子李淨瑜公開李明哲在獄中受到不人道對待,卻因而遭到報復,被禁探望李明哲3個月。惟工新聞轉載公民行動影音紀錄資料庫的報導。

文/公庫記者楊鵑如

背景:今年3月,李明哲將被中國政府任意逮捕關押滿兩年。李明哲是第一個被中國政府判「煽動顛覆國家政權罪」入獄的台灣人民。中國政府認定,李明哲在2012年至2016年期間通過QQ空間、臉書、微信等社群網路平台,大規模毀謗攻擊中國政府和國家社會制度的圖片違章,煽動他人顛覆國家政權,2017年11月28日湖南省岳陽市中級人民法院宣判,李明哲判處有期徒刑5年,褫奪政治權利2年。


農曆春節將近,被中國政府因網路言論而任意逮捕關押的台灣NGO工作者李明哲,不但還無法回家與家人團聚,昨天關押李明哲的湖南省赤山監獄更公告,李明哲妻子李凈瑜因在台記者會「公開發表的言論與事實嚴重不符,有礙罪犯李明哲的改造,暫停會見三個月」。

編按:公民社會是解決各種社會問題的重要角色。但公民社會要對抗的社會問題,很多時候同樣會在公民社會內部出現,從性暴力到惡劣工作待遇都有。作為旨在改變社會的一群,公民社會在這些問題出現的時候,有沒有能力自行糾正?最近,中國著名的平權運動倡議人雷闖被爆出三年前性侵犯一名成員。惟工新聞轉載土逗公社的這篇文章,當中批評事件爆出後NGO圈子「檢討受害人」和「大佬文化」護短的狀況。


文:大兔

反歧視運動圈內的著名「乙肝鬥士」雷闖性侵女志願者這件事這兩天炸爆了朋友圈。昨天,被性侵女生寫了一篇長文來舉報雷闖在三年前的徒步過程中,對自己進行了強姦。

雷闖在回應文中承認了當事人陳述的事實,對這位女生作出了道歉,表示自己已經觸犯了《刑法》,並且願意承擔刑事責任。他還寫道:我在考慮向警方自首。

【惟工新聞】街坊工友服務處(下稱街工)發起五一遊行,逾百位市民在遊行前於遮打花園集會。過去一個月,不斷有消息指街工勞工組將被解散,惟立法會議員梁耀忠並無正面回應是否解僱三位勞工組的勞工幹事。街工勞工組今日在集會中,引述梁耀忠表示,5月31日之後,將不會向勞工組三名勞工幹事支薪。逾60名參與集會的市民身穿黑衣,聲援勞工組,並多次喊出「工人唔係話炒就炒」口號。

梁耀忠聲稱街工財困  冀將勞工組「連根拔起」

過去一個月,街工傳出「解散勞工組」消息,在街工任職16年的譚亮英(阿英)、各任職9年的黎治甫(Billy)和王曉君(阿花)疑將被解僱,消息惹來街工內外嘩然。

前世代未聞 人權組織面臨全球封鎖

編按:法國特務30年前受命發動恐怖襲擊,炸沉前往反核抗議的綠色和平組織船隻,其中一名特務前日(9月6日)終於公開道歉。各國政府打壓非政府組織的跨國活動並不新鮮,但近年似有加劇趨勢,而且透過立法手段進行。惟工新聞翻譯英國《衛報》報導,揭開這個全球趨勢的面紗。
 


在過去幾年,世界各地不斷地通過法例限制人權組織的活動,這些組織正面臨重大的壓逼。全球幾乎一半國家已經實行限制,而這些限制令到成千上萬的組織受到影響。

過往3年,超過60個國家通過或是草議法例,減少非政府組織(NGO)或是公民社會組織在國家內進行活動。有96個國家採取措施來禁止NGO在國內運作。卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment)將之稱為「如病毒般擴散的新法例」,國際援助組織或他們的伙伴被中傷、騷擾、關閉,甚至有些被驅逐。

「全球的限制浪潮擴散速度史無前例,人權空間的收縮在過去一個世代都未曾發生過。」國際特赦組織成員詹姆斯‧薩維奇說(James Savage)。幾乎每個星期都有新的法例通過——針對外國資助、限制組織登記或聯繫、反示威法、限制言論自由的法例。薩維奇預期在未來的兩三年內空間會進一步收窄。

通過立法來限制NGO團體的國家