以色列

【惟工新聞】美國和以色列在本週四(10月12日)宣布退出聯合國教科文組織(UNESCO)。美國國務院發言人稱,美國的退出是因為教科文組織有「反以色列傾向」。以色列總理內塔尼亞胡讚揚這是「勇敢和有道義之舉」。以色列駐聯合國大使丹農(Danny Danon)更指,這是聯合國歧視以色列的代價。

目前聯合國193個成員國當中,有136個國家承認巴勒斯坦國。可是美國和以色列持續阻撓巴勒斯坦獲得正常國家的地位,包括拒絕其加入國際組織。在2011年,時任美國總統的諾貝爾和平獎得主奧巴馬聲稱,巴勒斯坦立國「應由巴勒斯坦和以色列達成協議,外國不應干涉」,更指會在聯合國安理會行駛否決權,阻擋任何承認巴勒斯坦國的議案。

因巴勒斯坦加入而拒交會費 美國拖欠教科文39億

【惟工新聞】工人成為外交棋子?上月聯合國安理會通過決議要求以色列立即終止在巴勒斯坦設立殖民區,中國有份投贊成票,但本週三(1月4日)卻與以色列達成輸出輸出建築工人協議,輸送大量中國工人到當地興建房屋,被阿拉伯傳媒質疑可能協助擴張在約旦河西岸和東耶路撒冷的非法殖民區。

房屋及建築部長:為打擊樓價

《耶路撒冷郵報》消息指以色列已和中國達成協議,未來半年中國將輸出6,000名建築工人興建房屋,紓緩當地房屋問題,協議將於2月底在耶路撒冷正式簽訂。

以色列內閣早在2015年已計劃輸入20,000名中國工人。房屋及建築部長格蘭特(Yoav Galant)近日表示輸入外勞是為了打擊高樓價問題,「中國工人將縮短建屋時間,為公眾降低樓價。」以色列中央統計局數字顯示當地樓價在2006至2015年升了102%,惟依然遠遜同期香港樓價的220%暴漲。

內塔尼亞胡拆巴人家園 猶太殖民人口激增兩成

編按:以色列政權與巴勒斯坦人衝突不斷,它在約旦河西岸的非法殖民區更是一大紛爭之源,被捲入其中的巴勒斯坦人常被拘捕囚禁。據人權組織B'Tselem估算,截至今年4月底已有6,295位巴勒斯坦人淪為「國家安全拘留者」,當中不乏沒有控罪在身的「行政拘留」。一位巴勒斯坦婦女去年偷運手機SIM卡予獄中兄長,結果自己也成為階下囚,出獄後接受《半島電視台》訪問,惟工新聞特此翻譯,讓大家一窺以色列獄中情況。
 


28歲的安敏‧艾—莎德(Amal al-Sada﹚是來自希伯崙的巴勒斯坦人,10年來她一直探訪獄中的哥哥,直到一次偷運手提電話SIM卡給哥哥時被逮個正著,才發現這個小風險將帶來怎樣的代價。

編按:美國黑人被警察濫殺事件近日再引起風波,當公權力被種族歧視所支配,弱者的性命便變得一文不值,生活於以色列的巴勒斯坦青年同樣遭受如此命運。他們每天均受著以色列政府的敵視和軍隊的暴力對待,淪為市內的次等公民,新法例通過後,情況尤為嚴重。惟工新聞特此翻譯半島電視台相關報導。
 

以色列士兵們同時為數個巴勒斯坦青年搜身,已成為耶路撒冷舊城區的尋常風景:青年雙手舉高按在牆上,面向前方,雙腿分開。以色列政府二月通過「攔截搜身」(stop-and-frisk)的法例,賦予軍人隨意為任何路人搜身的權利。只要有人剛好在容易發生襲擊的地點出現,則不管他的行為舉止如何,以色列士兵也可要求搜身。

【惟工新聞】搶人家園就要搶到盡?前日(3月8日)以色列境內發生數宗襲擊案的同時,美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Centre)亦公佈調查結果,發現近八成以色列猶太人受訪者認為他們應享有「猶太人優先」的特權,接近一半更同意將阿拉伯人一律驅逐出境,卻鮮有承認歧視穆斯林,顯示國內人民分化加劇,有學者批評這形同將「猶太民族性」壓倒民主原則。

八成支持猶太人優先 右翼力撐驅逐阿拉伯人

2014年10月至2015年5月,皮尤研究中心發起首個對以色列宗教狀況的深入調查,以面對面形式訪問了以色列境內5,601名成年人,包括猶太人和穆斯林。調查發現受訪猶太人當中達48%同意將阿拉伯人驅逐或移送出境,不同意的只得46%。驅逐方案在自認右翼的以色列猶太人當中尤其受歡迎,得到多達72%支持。

左翼在以色列猶太人當中屬弱勢,僅8%受訪猶太人自認是左翼,自認右翼的則佔37%。

79%受訪的猶太人贊同或強烈贊同政府給予他們「猶太人優先」的特權。支持此舉的比例在佔據約旦河西岸巴勒斯坦人自治區的猶太殖民者裡面更高,達85%,亦有85%相信以色列是上帝賜給猶太人的。

以色列落毒 毀加沙農業

【惟工新聞】去年七月以色列入侵加沙,造成2000人死亡,上萬人受傷的空襲激起全球憤怒。雖然以巴雙方在去年8月26日簽訂停火協議,以色列亦同意減少對巴勒斯坦的經濟封鎖,但事實上以色列並未停止襲擊加沙。阿拉伯文媒體Qudsnet昨日報導,以色列於上星期三向巴勒斯坦農田噴發毒氣,破壞農作物。近日,毒氣的效果開始浮現。

「上星期三,當我在農田工作的時候,驚訝看到一架以色列農用飛機越過邊境,向加沙飛來。一路上,那飛機噴灑不知名的化學品。」農夫巴達維 (Ahmed Badawi)說。「我的農場距離邊境400米,種植各種蔬菜。在飛機噴灑化學品兩日後,我的農作物出現問題。」

一名在另一個地區種田的農夫達勞(Mahmoud Dalloul)說,這不是以色列首次向他們的農作物落毒。「他們不但用地面部隊摧毀我們的建築物和設施,還要從天空毀掉我們的農作物。」

巴達維和達勞指,以色列落毒會令他們大受損失。巴達維估計,價值約19萬港元的農作物受到破壞。達勞則說,去年以色列入侵加沙已令他們失去一切,現在另一個種植季節的收成亦化為烏有。

 

【惟工新聞】全世界的暴政聯合起來?中國政府上星期在浙江水鄉烏鎮召開首屆「世界互聯網大會」,會上有以色列情報專家以香港「佔中」為例,示範他旗下公司「Deep Analytics」如何監控Facebook、Twitter等社交網站,揪出活躍用戶,追蹤他們的發訊地點,甚至選定某個地區並監視區內每個人的網上行蹤,以針對示威活動。以色列眾多資訊科技公司經常與軍方合作監控巴勒斯坦人,與美國矽谷企業亦關係密切,惟工新聞發現Deep Analytics也不例外,公司高層包括以軍退役情報人員。

社交網站人人被監視 兩秒找出發訊者位置

首屆「世界互聯網大會」11月19至21日在浙江水鄉烏鎮舉行,會議由中國國家互聯網信息辦公室及浙江省政府主辦。在上週四(20日)的分論壇「網絡空間安全和國際合作」上,以色列的網絡情報專家謝‧希勒(Shai Schiller)發表題為「從大數據當中發現情報」的演講,表示利用數據地圖和鏈接分析,實時監控Facebook和Twitter等社交網站的用戶,每分鐘可看30萬個帖子。

【惟工新聞】越過不義界線!政總外公民廣場的圍板不知何日才拆卸,但巴勒斯坦人已經自己動手了。今日是柏林圍牆倒下25周年,有巴勒斯坦青年為了紀念事件,昨日(11月8日)在約旦河西岸將隔絕耶路撒冷和拉姆安拉的圍牆上鑿開一個大洞,抗議以色列政府多年來築牆圍堵巴勒斯坦人的種族隔離政策。行動者表示,「無論圍牆有多高,終會倒下來。」

築牆搶地 85%設於巴勒斯坦自治區內

來自抵抗猶太殖民者委員會(Resistance Committee against Jewish Settlers)的一批巴勒斯坦青年示威者,昨日前往約旦河西岸的貝爾勒巴拉(Bi'r Nabala)村,用鐵錘鑿開一幅隔開耶路撒冷和拉姆安拉的隔離牆,並在牆上懸掛巴勒斯坦國旗。他們在聲明裡指,「無論圍牆有多高,終會倒下來。就像柏林圍牆倒下來,圍住巴勒斯坦人的牆也會倒塌」。

其中一位示威者對傳媒表示,他們是刻意挑選在柏林圍牆倒塌的紀念日鑿牆,「這個洞只是個開始,開始終結用築牆割裂巴勒斯坦土地」。自2002年起,以色列政府以「防衛」名義在西岸大規模興建隔離牆,但巴勒斯坦人視之為掠奪土地的政策,若隔離牆按計劃建成,將有85%設置在他們居住的西岸配圍之內。

以色列申辦2020歐冠盃 歐洲足協拒絕

【惟工新聞】歐洲足球協會聯盟(UEFA)拒絕以色列競逐2020年歐冠盃主辦國的申請。2010年,歐洲足協主席米歇爾.柏天尼(Michel Platini)曾表示以色列必須容許巴勒斯坦體育繼續發展,否則後果自負。

殺球員炸球場 耶路撒冷失舉辦資格

這項決定緊隨「國際杯葛、撤資、制裁運動」(Boycott, Divestment, Sanction)的強烈遊說而來,回應以色列對巴勒斯坦的持續佔領、殖民政策,以及如南非種族隔離般對巴勒斯坦人、阿拉伯裔以色列人和其他少數族群的歧視。杯葛運動提倡以各種國際措施抵制以色列,受各國知名人士支持,包括南非的諾貝爾和平獎得主德斯望.杜圖(Desmond Tutu)大主教。

2020年的歐冠盃將於13個城市舉行。上星期五,歐洲足協宣佈拒絕以色列足協競逐在耶路撒冷舉行部份賽事的申請。是次共有六個國家的申請被拒絕,以色列為其中之一。據杯葛運動網頁引述,75名巴勒斯坦足球員及一些非政府組織去信歐洲足協主席柏天尼,強調若批准2020年賽事在耶路撒冷舉行,等同嘉許以色列在2014年襲擊加沙,以至對超過2,100名巴勒斯坦人的屠殺,當中包括逾500名兒童。

杜圖大主教:全球杯葛運動讓南非有民主

Pages