伊朗

2014年雨傘運動後,近年出現了不少對民眾運動的反省或懷疑。去年十二月,伊朗爆發了近五年來最大規模示威。他山之石不一定能夠攻玉,但認識是判斷的前提,而現時認識的基礎寥寥無幾——這當然是這篇文章遲了兩個月仍然刊出的原因。

這場伊朗大規模示威,起初在伊朗東部馬什哈德(Mašhad)有群眾不滿經濟低迷,後來短時間內漫延至七十多個城市。政府態度強硬打擊示威,結果至少21位示威者和兩名警員身亡,為2009年來伊朗最激烈的警民衝突。到底這場抗爭如何冒起?西方媒體普遍如何呈現這示威?

自2009年最大型的民眾示威

在12月28日,伊朗第二大城市馬什哈德(Mašhad)出現示威活動,隨後蔓延至首都德黑蘭(Tehran),內沙布爾(Nishapur)、卡什馬爾(Kashmar)、亞茲德(Yazd)、沙赫魯德(Shahrud)等地方。短短三天內超過四十個城市爆發示威,高峰時整個伊朗有七十多個城市參與示威。在伊朗境內有數十萬人參與示威,也數千名伊朗境外的伊朗人聲援。

【惟工解密】11月4日,上任僅11個月的黎巴嫩總理薩德·哈里里(Saad Hariri)突然在沙地阿拉伯透過電視廣播宣布辭職,在講話當中譴責伊朗為黎巴嫩帶來「混亂和破壞」,並指責真主黨(Hezbollah)是伊朗的軍隊,用武力強行改變黎巴嫩。真主黨領袖納斯魯拉(Hassan Nasrallah)則反駁指其講話不實,聲稱沙地阿拉伯當局逼使薩德·哈里里下台。

薩德·哈里里是誰

47歲的薩德·哈里里生於政治商業世家,其父拉菲克·哈里里(1944-2005)透過為沙地阿拉伯皇室承建工程致富,並兩次出任黎巴嫩總理。拉菲克·哈里里於2005年遭到暗殺後,薩德·哈里里開始步入政壇,主要爭取遜尼派穆斯林(約佔全國30%人口)的支持,並於2009年首次出任黎巴嫩總理。父子兩人均同時擁有黎巴嫩和沙地阿拉伯國籍。

【惟工新聞】人權捍衛者不一定在歐美?備受爭議的伊朗最高領袖哈梅內伊近日下令,允許境內所有阿富汗兒童接受學校教育,不論他們是否擁有居留權。這項決定將影響數十萬兒童,並有助安頓身在伊朗的300萬位阿富汗人的生活。

受居留權限制 50萬兒童無書讀

當地塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,哈梅內伊指「沒有阿富汗兒童可以被拒於教育之外,就算他們非法入境伊朗而且沒有身份證。他們所有人必須註冊就讀伊朗的學校。」該指令在上月19日宣佈後,總統魯哈尼(Hassan Rouhani)政府的發言人稱「這是經過詳細考慮的決定,行政部門將仔細而全面地執行,教育部亦會負起相關職責。」

當地傳媒指這是「重大的歷史性決定」,多份報章皆重點報導。塔斯尼姆通訊社消息指,哈梅內伊有關阿富汗兒童教育的指令已下達一段日子,但未有表明為何現時才公開。2014年12月,教育部副部長巴巴魯(Khalilollah Babalu)提及哈梅內伊的意見,「沒有阿富汗兒童應被拒於教育之外」,但他當時並未表明過,究竟適用於所有阿富汗兒童,抑或只限於持合法居留權人士。