緬甸

【惟工新聞】緬甸軍方在若開邦(Rakhine State)針對羅興亞人(Rohinya)的軍事行動加劇,甚至阻止聯合國進行人道救援,事件逐漸引起國際關注。9月10日下午,500多人遊行抗議緬甸政府對羅興亞人進行種族清洗。遊行隊伍先在添馬公園集會,先後用英語和粵語宣讀聲明,譴責緬甸軍方進行反人類罪行,亦點名批評佛教僧人阿欣‧威拉杜(Ashin Wirathu)為煽動仇恨的兇徒。同時亦要求香港的立法會決議向羅興亞人提供人道救援。集會過後,眾人遊行到位於灣仔新鴻基中心商場的緬甸駐港領事館遞交請願信。沿途高呼「昂山素姬可恥」(Aung San Suu Kyi shame on you)、「拯救羅興亞」(Rohinya, Rohinya, save Rohinya)等口號。

「與其等他們紛紛逃走變成難民,何不馬上舒緩他們的的困境?」

編按:在過去幾年,緬甸與美國建交,軍政府下台,昂山素姬獲釋,緬甸民主化進程看似形勢大好。但今年有數十萬羅興亞人從緬甸逃到東南亞各國,北部省份亦持續內戰,顯示緬甸種族衝突仍然嚴重。近日卡塔爾半島電視台發表調查,指出這些種族衝突均由政府一手策劃。以下為這個調查概況,譯自半島電視台。

半島電視台調查組得到獨家資料,揭露緬甸政府正在對羅興亞人(Rohingya)進行種族滅絕。

【惟工新聞】今日是佛誕,不過並非每位佛教徒都恪守慈悲與和平。有「佛教拉登」之稱的緬甸民族主義僧侶阿欣‧威拉杜(Ashin Wirathu)近日接受傳媒訪問,揚言「穆斯林毀滅我們的國家」,並自比占士邦,大力支持政府推行的多項宗教歧視措施,包括按監控婚姻與生育。威拉杜經常在社交網站發走聳動言論,曾因此掀起殺人暴動。

緬甸政府規定境內信奉伊斯蘭教的少數民族羅興亞人在本月底前交出身份證,被懷疑是意圖剝奪其選民資格以操縱選舉結果,而政府亦未有保證收回身份證後會給予他們公民資格。逾2,000名羅興亞人本月初投奔怒海淪為難民,引起國際輿論譁然。

教團巡迴宣教 事後必有暴動

46歲的威拉杜接受《洛杉磯時報》訪問時宣稱「穆斯林毀滅我們的國家、人民和佛教」,又指「好佛教徒」不應與穆斯林融和。該報5月24日報導,他對記者表示自己就像著名間諜電影的主角占士邦,「占士邦就是民族主義者……他和女人上床套取情報不是為了歡愉,而是為了自己的國家。」