嶺大

編按:多年以來,香港各間大學均有學生關注校園內工友的情況。在探訪、舉辦活動和爭取權益期間與工友建立關係。由嶺南大學學生組成的勞工關注組近年多次進行校園工友勞動條件的調查,並在外判續約期間的時候向校方施壓,要求趕走無良外判商。可是近日勞工關注組為工友舉辦保健活動期間,卻遭到校方和外判商兩方面的阻撓。惟工新聞轉載嶺南勞工關注組的聲明,呼籲讀者持續關注大學外判工人遭剝削,以及近年學生自主組織的空間縮窄的問題。


《打壓學生工友聯線,何以嶺南值得風騷》

【惟工新聞】嶺南大學的勞工狀況長期被指是八大院校中最差,校內勞工常常受到剝削和工作不穩。為了解校內的保安的工作狀況,有學生組織在4月進行嶺南保安勞動調查,並在本週一(4月27日)舉行調查發佈會。

無更衣室換制服 茶水間短缺

該調查由嶺南勞工關注組和嶺南馬克思主義小組發起,總共接觸了38人,其中有36名保安,2名主管。

嶺南大學的保安工作現外判予「信和護衛有限公司」負責。校內保安員工作時段分為早、午、晚三更。保安的工作包括巡樓、要求學生拍卡、應付投訴、處理訪客、報維修及抄電錶等日常工作,有時亦須處理通廁、清潔、協助學生滅蟲等工作。在某些崗位的保安需要負責看守車輛出入、收費、辦理租借手續等等。

調查發現校內給工人使用的茶水間很少,他們有時需要到清潔房休息或用膳。大部分的工作崗位欠缺水機,運動場的保安甚至要自備水煲才有水飲用。保安員上班時規定須換上制服,校內卻沒有給他們使用的更衣室,儲物櫃數量亦不足、體積細小,令工友工作時十分不便。

加班不準時發薪  拖欠加班費4個月