假期

【惟工新聞】終於到了年三十!近年,新年期間港九各處的小販檔大受歡迎,既增添節日氣氛,亦令不少人有額外收入的機會。

可是過去幾年的情況可見,新年墟市過後,現場留下大量垃圾,尤其是即棄餐具。大量垃圾是很大的浪費,令清潔工的工作量大增。一片狼藉的街道亦令人對墟市反感。

對於這種情況,作為享受墟市飲食和氣氛的路人,可以做的很簡單——自己帶一套餐具去趁墟就好了,即棄的可免則免。即使有,也不要隨處亂掉。

另一方面,小販並非只有新年才有。一年內大部份時間,政府都視小販為眼中釘。因此希望喜愛新年小販檔的讀者,在其餘的時間也能關注自己居住地區的小販情況。文末的相關報導可作為一些參考。

新年相關的勞法問題

【惟工百科】今年五一勞動節之前上接週末週日,之後再隔一天就到今日(5月3日)佛誕公眾假期,不少打工仔都盤算過星期二請假一天,自製五日連假好好輕鬆一下。可惜佛誕並非勞工假,這種機會不是每個人都有。

勞工假少銀行假5天 多個行業受損

現時香港每年有12天俗稱「勞工假」的法定假日,適用於《僱傭條例》下受連續性合約(即為同一僱主每週工作18小時或以上,工作滿連續4星期,通稱「四一八」)僱用的所有僱員。

不過《公眾假期條例》則規定每年有17天公眾假期,亦即月曆上的紅日,只有銀行、教育機構、公共機構辦事處及政府部門須要遵守,因此俗稱「銀行假」。由於兩條法例之間的落差,導致大量藍領以至其他行業工人每年損失5天假期,建造業、飲食業、零售業、運輸業、清潔及保安都淪為災區。

逾85萬僱員中招

根據勞工處委託統計處於2011年第2季進行的調查,全港受「四一八」僱用的打工仔當中,有30.9%沒有放取公眾假期,受影響人數逾85萬。

佛誕屬於「銀行假」卻不屬於「勞工假」,多個行業的僱員恐怕未必受惠。除佛誕外,耶穌受難節、耶穌受難節翌日、復活節星期一和聖誕節後第一個周日都情況相同。

 

【惟工百科】因年初二與星期日重疊必須依法補假,今年年初四香港打工仔終於不必苦口苦面。不過年初四補假安排的立法歷史其實極短,只有區區6年。惟工新聞提醒大家搞清楚新舊法例補假安排,以便及早籌劃每年請假大計。

年三十補假 五天工作週後白蝕一天假期

年初一、二、三向來是公眾假期,假如撞正星期日也會依法設有補假。不過在2012年前,相關補假會提前安排在年三十進行,而不是順延至年初四。

隨著政府部門近年帶頭推行五天工作週,越來越多打工仔只在星期一至五工作,星期六不用上班。但假如年初一與星期日重疊,就意味著年三十補假將發生在星期六,對五天工作的僱員形同虛設。加上相對有良心的老闆不少早已遵從傳統,在年三十晚提早半天收工讓員工回家團年,原來法例的補假安排等於導致打工仔白白喪失半日至一日假期,十分搵笨。

中秋節補假不再放正日

2011年12月14日,立法會罕有地在建制派以及商界議員俱無反對下通過《2011年公眾假期及僱傭法例(補假安排)(修訂)條例草案》,農曆新年補假終於由年三十改為年初四,於是大家今日(1月31日)才有假放。

該次修訂亦改變了與星期日重疊的中秋節翌日之補假安排,補假由中秋節當日變成中秋節翌日之後一天。

【惟工新聞】三年之後又三年,香港打工仔想復活節放假,不但等到佛誕都未等到,更是一等就等了十五年!復活節屬於俗稱的「銀行假」之一,而適用被所有行業的「勞工假」自1999年以來被凍結在全年12天,較「銀行假」少5日。政府曾宣佈研究修改法例,惟至今全無音訊,工會批評政府三年來刻意拖延,存心敷衍。

政府違諾停研改例  多個企業有二等公民

早在2011年末,勞工及福利局局長張建宗曾向立法會承諾研究修改法例,要求統計處收集現時受「銀行假」及「勞工假」影響的僱員人數與行業相關資料,並於2012年上半年將報告提交立法會討論。但政府三年來未有任何動靜,至今尚未公佈調查數據,有走數之嫌。

職工盟指政府刻意拖延,違反承諾,並揭露「銀行假」與「勞工假」在多個企業內製造休假不平等。根據工會資料,新巴及城巴近七成的員工淪為二等公民,車長、站長、外勤員工及車房員工等職位每年只能放12天「勞工假」,但管理層則享有17天「銀行假」待遇。太古可口可樂廠亦有八成員工適用於「勞工假」,只有經理級或以上例外。清潔、保安等行業亦出現類似趨勢,情況普遍。

點解今日你冇假放?

今日Boxing Day,講到普天同慶咁,原來唔係個個有假放拆禮物。香港有17日「公眾假期」(俗稱銀行假),Boxing Day就係其中之一;但法例規定一定要放嘅勞工假得12日,就唔包Boxing Day,好多從事建造、飲食、清潔、保安、出版嘅打工仔都冇份。原來佢地都唔係「公眾」……
 
點解大細超?

有人放多幾日假,有人放少啲,咁唔公平嘅做法全世界係得幾個國家有,包括英國、印度、愛爾蘭——全部都同英國制度有關。公眾假期之所以叫銀行假,係因為銀行放假嗰幾日好多文職工作都做唔到,白領就順便放埋。但體力勞動嘅藍領就冇呢支歌仔唱……

維持原判 多得功能組別 

2008年,李卓人動議將勞工假同公眾假期睇齊。立法會表決,34票贊成,1票反對,17票棄權。議案……不獲通過!