ISIS

【投稿】成為「恐怖份子」之路

編按:上回提到,一名華人經歷港台兩地大型運動的挫敗後,決定勇闖羅賈亞(Rojava),加入爭取民主解放、對抗伊斯蘭國的戰爭。然而在投入真槍實彈的戰場之前,先要越過偵查及重重封鎖線才能進入羅賈亞。作者詳細地紀錄了這個驚險的過程。至於為何羅賈亞會受到土耳其等國四面封鎖、投入反恐革命的志願者會被攔截遣返,則是個值得細味的問題。

要進入羅賈亞地區並不容易,事實上更是變得越來越困難。放眼四方,羅賈亞可以說是被各方敵對勢力所包圍。其中,對這場革命的最大威脅就是北方的土耳其。土耳其政府自羅賈亞發生革命以來著力封鎖羅賈亞地區,在2014年起更沿著羅賈亞邊界築起了700公里長的高牆。土耳其政府把羅賈亞的執政聯盟TEV-DEM中的主要政黨民主聯盟黨(PYD)還有人民保衛隊(YPG)和婦女保衛隊(YPJ)通通視為恐怖組織。在2016年8月以打擊伊斯蘭國為名,土耳其軍隊在一部分敍利亞反對派的協助下入侵北敍利亞,阻攔阿夫林州(Afrin)和羅賈亞其餘地方連接起來。土耳其官員亦屢次聲言他們將YPG/J中的外籍志願者–包括來自北約盟國的都統統視為「恐怖份子」。

也門內戰引發人道災難,情況越趨惡劣。世界衛生組織每日錄得的新增霍亂個案高達五千多宗。國際人權組織CARE(Cooperative for Assistance and Relief Everywhere)警告,該國將面臨飢荒。
 
「自衝突開始以來,數千平民喪生,數百萬人流離失所。」CARE主席雅曼(Wolfgang Jamann)在記者招待會說。「全國60%地區的食物供應不穩定,過半人口無法獲得乾淨食水。很多地區距離飢荒只是一步之遙。」
 
根據世界衛生組織統計,自阿拉伯聯盟介入也門內戰以來,已造成超過8000人死亡,44500人受傷,當中大部份是平民。
 

ISIS哈里發國的官方貨幣︰美金

編按:去年我們曾翻譯一篇文章,指出伊斯蘭國在兇殘野蠻的背後其實是非常精明的企業,每日所獲利潤相等於2,000萬港元(請見相關報導)。但除了直接賺錢外,若用以進行儲值和交易的貨幣不被自己控制,它的收益將會難免受匯率波動影響。因此伊斯蘭國去年曾嘗試發行自己的貨幣。但最近,它放棄了這個政策,轉而使用美金——它的頭號「敵人」使用的貨幣。
 


ISIS可能嚴重威脅美國,並旨在消滅在伊斯蘭世界的美國勢力和受到美國支持的政權。可如果你想與ISIS進行交易,你最好使用受到美國政府充分信任和尊重的美金。

美聯社報導︰根據拉卡(Raqqa)的活躍分子,在過去的兩個星期ISIS開始只接受美元為「稅」、水費和電費的支付貨幣。他說︰「所有東西都用美元來支付。」

全球許多國家大量使用美元或是作為本地貨幣以外的貨幣。基於ISIS一直都有使用從豐田汽車到推特(Twitter)等西方資本主義的產物,這個組織依賴美元並不是很令人驚奇。

編按:有人批評建制派講一套做一套,喊完口號要改善民生去到立法會投票時卻支持政府壓榨。巴黎恐怖襲擊後多個國家向傳媒宣稱會嚴厲對付「伊斯蘭國」,到頭來又會否同樣講一套做一套?攻城掠地不是請客吃飯,要錢要人要軍火,伊斯蘭國的龐大補給線又靠誰維持?英國《衛報》前日(11月18日)有評論分析伊斯蘭國如何得以存續,指出北約成員國土耳其一直縱容恐怖組織坐大,庫爾德人是目前最有效擊退伊斯蘭國的地面部隊,卻慘遭土耳其帶頭逼害。明明土耳其政權有能力截斷補給線在數月內陰乾伊斯蘭國,西方各國元首竟不聞不問。惟工新聞特此翻譯。
 

恐怖企業:伊斯蘭國如何日賺二千萬

編按:在火刑處決約旦空軍機師後,伊斯蘭國繼續成為全球焦點。這個集恐怖活動和現代媒體操作於一身的軍事組織的錢從何來?惟工解密特意翻譯《赫芬頓郵報》的報導,揭露這個恐怖企業如何日賺二千萬!
 


【惟工解密】美國情報官員指出,伊斯蘭國每日利潤高達300萬美元(約2,300萬港元),成為史上最富有的恐怖組織。

事實上,要營運一個恐怖組織可不便宜。伊斯蘭國要向戰士發軍餉,為死去戰士家人提供撫養金,以及管理戰俘。那麼這些錢從何來?

一. 富有的捐款人

正如其他敘利亞武裝組織那樣,伊斯蘭國初期依賴一些希望推翻敘利亞總統巴沙爾·阿薩德(Bashar Assad)的富有捐款人資助。籌款活動主要在波斯灣國家進行,往往籌得過千萬,支持在土耳其和敘利亞邊境活動的武裝分子。而沙地阿拉伯、卡塔爾及科威特的政府亦暗中提供大筆經費,支持推翻阿薩德的戰爭。