酒店

編按:去旅行住到一間好的酒店能令人放鬆,這舒適環境的背後要付出什麼代價?原來,顧客減少更換床單、清潔次數等等的所謂環保計劃,令酒店清潔工更大負擔?《Housekeeping by Design: Hotels and Labor》這本書探討酒店服務設計與被刻意隱藏的服務勞動之間的關係,惟工新聞轉載土逗公社介紹這本書的文章。


文:李傻圓 

編輯:xd

美編:黃山

希爾頓、港麗、四季、洲際、半島、悅榕莊、萬豪、香格里拉……

【惟工新聞】五毛黨過份抑或五元黨過份?香港旅遊業發達,酒店服務員卻未必受惠,飲食及酒店業職工總會調查發現七成僱主鑽法律罅,強行將房務員變成不符「連續性僱傭合約」條件以逃避法定保障,更有僱主以「試工」之名將時薪壓至5元,工傷勞損頻生,情況嚴重。工會要求僱主訂立合理長工編制,降低零散工比例。

七成老闆逃避「四一八」 假期退休金成空

飲食及酒店業職工總會今年11月以電話訪問305名現職或前任房務員,並於昨日公佈結果。調查發現房務員要成為穩定長工非常困難,65%被訪者只是散工或長散工。70%表示酒店資方會在合約裡動手腳,逼使員工每上班三個星期就要「休息」一個星期,使合約無法符合「連續性僱傭合約」條件,以逃避支付法例規定的多項勞工福利。

「連續性僱傭合約」俗稱「四一八」,亦即僱員連續4星期,為同一僱主每星期工作18小時或以上。根據《僱傭條例》,滿足「四一八」條件的打工仔,僱主須依法給予有薪年假、法定假日、代通知金與長期服務金等。工會指酒店業老闆走法律罅,導致零散工泛濫,有工友稱因此連強積金也沒有,退休保障成疑。

香港酒店業規模不小,統計處指去年共有40,585人從事住宿服務業,佔全港就業人口1.1%。

犯法扣薪 離職員工近兩成勞損