北京

編按:一場大火,成為北京政府驅逐窮人的藉口,事實上,這場驅逐從由上世紀80年代初、第一批外來打工者進入北京就已經開始,這篇文章算多年來北京政府及市場如何把外來工逐步驅逐。亦有人提出讓城市發展「高端」產業,以此淘汰「低端」勞動力。然而,想要發展成高端城市,就更離不開低端勞動力的配合,比如是白領工作時間越來越長,就越需要外賣人員送餐。內地平台土逗公社的文章詳細闡釋了高端與低端勞動力難以割離的關係,惟工新聞特此轉載。


文:盧布

只要是「勞動力」,都是低端的

導語:「高端」的城市靠千千萬萬個「低端」的勞動者才得以運轉。每一個在此處出賣勞力的漂泊者,命運唇齒相依。

【惟工新聞】民主政制有沒有國際標準眾說紛紜,但中共削減公共事務補貼、對基層市民落井下石,則肯定已臻國際水平。本星期4,北京市政府公佈調整公共交通價格,地鐵全線大幅加價,單程最高票價加至9元,加幅最高達350%。

2元票價消失 京城民眾百上加斤

北京百物騰貴,居大不易,但坐地鐵對市民原本也不成太大負擔。自2007年起,政府實施2元單程票價,除機場線外,市民可以2元低廉價格乘坐北京地鐵,無時間和路程限制。北京票價更因此成為全國最低票價。

可是2元票價即將成為歷史。11月27日,北京市發展和改革委員會、北京市交通委員會,以及北京市財政局聯合發表通告,決定於12月28日起調整公共交通價格。當地地鐵全線起步價增至3元,隨路程距離增加再逐步加價。以現時北京地鐵兩站間最長路程88公里計算,單程票價最高加至9元,加幅達3.5倍。

公私合營 港鐵分一杯羹

港鐵年年加價欺壓,香港人苦不堪言,今次北京地鐵加價背後竟也有港鐵身影。北京地鐵現時共有17條路線,其中3條路線,包括4號線、14號線及大興線則由公私合營企業「北京京港地鐵有限公司」負責,且擁有前兩條路線的部份產權。港鐵擁有該公司49%股份,可從今次大幅加價獲利。