G20

G20峰會過去,似乎沒有什麼重要結果。在峰會前的中日會面,安倍晉三與習近平皆同意要盡快簽訂「區域全面經濟合作伙伴關係協定」和「日本-中國-韓國自貿協議」。安倍主動提到維持一國兩制對香港發展重要,更主動邀請習近平在明年櫻花時節「作為國賓訪問日本,讓日中關係再上一個新台階」。特朗普雖然提及香港,中美關係的主要進展卻是關稅戰暫停,是這次峰會少數較明確的影響。會面尾聲,各國領袖一致通過《大阪宣言》,表示會致力實現自由、公平、穩定的貿易和投資環境、「持續開放市場」,《巴黎協定》的簽署者(除了美國)又重申將完整執行協定內容,各國亦贊同日本的「大阪藍色海洋願景」,目標是2050之前清除塑膠造成的海洋污染。然而,一些評論家和國際環保團體卻批評這份宣言以至G20本身「得個講字」。為什麼G20很多時看起來都只是「得個講字」?這是事實嗎?如果不是,G20到底有什麼作用?

G20的成立背景

【惟工百科】隨著「逃犯條例」風波延續至六月底,開始有民間團體呼籲在二十國集團(G20)峰會前夕發起罷工罷市,務求引起國際社會關注。每年的G20峰會往往是公民社會去政府表達訴求的時機,舉辦地區時常出現激烈示威行動(及隨之而來的警方鎮壓)。箇中原因當然是因為峰會雲集多個國家領袖及政府高層。那麼除了場外抗議,各國元首每年聚首一堂商議的題目,和一般打工仔有何關係?

G20是什麼?

G20是Group of Twenty的縮寫,中譯「二十國集團」,但實際上成員是由19個國家——美國、英國、法國、德國、義大利、加拿大、日本、中國、印度、巴西、俄羅斯、南非、澳洲、墨西哥、韓國、土耳其、印尼、沙烏地阿拉伯、阿根廷,加上歐盟代表組成,佔全球人口三分之二,GDP 85%。

【惟工解密】劉江華選舉不遂去做官好奇怪?未算。英國警方高層向國會謊報軍情被踢爆,一樣獲香港警方禮遇。最新一期警方刊物《警聲》承認今年曾邀請被受爭議的倫敦都市警部前指揮官博洛希斯特(Robert Broadhurst)講授進修課程,分享處理大型群眾事件的經驗。

現身PTU課程 教處理群眾示威

第1059期《警聲》指博洛希斯特2月25日在警察總部的研討會擔任講者,該研討會為「重大事件指揮進修課程」的一部份。根據《香港警察年報》,相關課程主要針對PTU(機動部隊)的督察及警司舉辦。

除研討會外,博洛希斯特於3月下旬繼續為警方的「管理人員發展講座」主講,介紹倫敦都市警部2009年處理G20倫敦峰會的經驗。

不認派臥底 被踢爆終道歉

英國警方在處理G20峰會的手法臭名遠播,警員毒打並無參與示威、正在歸家途中的47歲市民湯寧生(Ian Tomlinson),導致湯寧生內出血死亡,震驚輿論。肇事警員被控非法殺人,惟最終脫罪。

【惟工新聞】G20峰會公然歧視勞工!今日在澳洲布里斯班閉幕的G20峰會,提出以全球經濟額外增長2.1%為目標,但作為東道主的澳洲總理阿博特卻一反慣例,拒絕容許國際工會代表出席G20任何正式會議,與商界領袖則如常會面,引爆勞工界震怒,斥當局歧視工人,危害民主。財政司司長曾俊華以中國代表團成員身份出席峰會,對會上罕有拒絕對話不置一辭,反指國與國之間互相尊重對話良好,呼籲市民停止佔領行動,以「理性、務實的討論」達到共識。

小圈子峰會 首次見商界不見勞工界

來自25個國家的80位勞工界代表組成「勞工20(Labour 20,簡稱L20)」,到達布里斯班參與G20峰會。有反工會傾向的阿博特政府卻顛覆歷來慣例,宣佈不准L20出席昨日(11月15日)任何正式會議,與G20的各國領袖會談。與此同時,由企業代表組成的「商界20(Business 20,簡稱B20)」則被邀請出席會議,諮詢其意見。