維權

【惟工百科】今天是「709大搜捕」四週年。在2015年今日,全中國近300名維權律師、律師事務所工作人員及其家屬被帶走問話、拘留。當局對多人施以毆打、強制站立、剝奪睡眠、強制用藥、長時間上銬、疲勞審訊、單獨囚禁、電擊等酷刑,以圖逼供及強逼認罪。其中一家三口被抓的王宇律師被當局以兒子的安危威脅,被逼拍下「認罪」片段。片段之後在中央電視台播放。

及後,多名被捕律師及工作人員被控以「顛覆國家政權罪」,判處數年監禁。最後一名出庭受審的受害人就是王全璋。自2015年7月9日被捕之後超過1000日,當局拒絕讓王與其家屬及代理律師見面,嚴重違反《刑事訴訟法》關於拘留犯罪嫌疑人的規定。在王全璋被秘密開庭及判監後,其妻李文足在本年6月28日才獲准第一次見王全璋,會見時間僅得30分鐘。

與此同時,中國政府以吊銷執照、注銷律師事務所、禁止實習等各種行政手段剝奪或限制律師執業權利,令多名人權律師無法受委託出庭辯護。

編按:在去年11至12月,廣州一批自發舉行讀書會的左派青年遭到拘留、通緝。最近,季超超,一名在南京讀書的左派學生也說出他和他所屬的社團「致遠社」在去年八月被打壓的遭遇。在文中他呼籲左派對於這些打壓不能繼續保持沉默,否則「任何理想青年都可以被抓捕,任何讀書會都可以被定罪,任何志願活動都可以被控制,理想精神不可觸碰,言論自由極端廉價,馬克思毛澤東都是笑話!」

我是季超超,南京中醫藥大學大四學生,馬克思主義者,遭南京警方暴力執法。

我與左翼八青年有相同的立場——與勞動人民休戚與共。
我們也有相同的遭遇。

我在此公佈我的全部經歷——讓你看到,當代馬克思主義者面臨的艱難險阻。
也讓我們左翼青年昂首挺胸站在人民面前。

一、

2016年底, Volkswagen(大眾汽車)與中國一汽集團合資的長春一汽大眾工廠爆發抗爭。超過500多名派遣工人抗議跟正式工同工不同酬,要求轉正,並補償多年的工資損失。今年5月,一眾工人在長春舉行國際馬拉松其間發起遊行示威,導致三名維權工人符天博、王帥和艾振宇被拘留。現時符仍被關押,面臨起訴。面對身陷牢獄的兄弟,工人沒有放棄,他們定期把維權消息和工廠情況發放在微博上,讓我們窺見銷向全球的大眾汽車在中國的生產過程。惟工新聞從網上搜集資訊,並聯絡了以前曾到長春一汽大眾考察的研究員,向讀者簡介這批工人的工作。


2017年2月23日,約500名一汽大眾派遣工領取勞動爭議仲裁《受理通知書》無果,聚集在大樓前抗議。(網絡圖片)

我雖職務卑微,但我敢對所有不公正說no!

【惟工百科】上月(9月3日)被判「聚眾擾亂社會秩序罪」的內地維權人士孟晗刑滿出獄。此案涉及的刑事程序,大大反映中國法制少有兼顧正當程序和保障人權的問題,值得關注。

2015年12月初,廣東警方針對非政府組織採取行動,帶走十數名勞工維權人士。2016年1月,「勞工互助小組」發起人彭家勇和維權人士鄧小明等獲釋,「番禺打工族」負責人曾飛洋、工作人員朱小梅、維權人士孟晗、湯歡興、「佛山南飛雁」負責人何曉波被正式拘捕。除了曾飛洋和孟晗,其餘人士先後被取保候審。9月26日,曾、朱和湯三人在一審中承認「聚眾擾亂社會秩序罪」,被判處緩刑。本應同案審訊的孟晗拒不認罪,遭檢察院退補偵查,另行立案處理。11月3日,廣州市番禺區法院開庭,宣判孟晗罪成,判處有期徒刑一年九個月,孟晗聞判後表示不上訴。

孟晗出獄後,有指他受到全天侯嚴密監控。兩星期後,孟晗在微博發佈「獄中扎記」,講述他被下崗、及後參與多起維權事件、與「番禺打工族」同事以集體談判方式,為利得鞋廠工人爭取拖欠多年的社保、住房公積金等權益的經歷。他疑因此被員警帶走,不日獲釋。

剝削律師會見權 疑犯處於不平等位置

【惟工新聞】反對車廂性騷擾,竟遭警察拘捕?今年三八婦女節前夕,五位大陸女權人士計劃在車站發起行動反對性騷擾,卻被警方上門逮捕,拘禁在北京逾五星期,期間有人疑遭審問至心臟病發。直至昨日(4月13日),她們終於獲准保釋外出,惟仍在警方監控之下。事件國際社會廣泛關注,廣州亦有多名女生戴著她們的面具舉行快閃行動,以示聲援。

警方變更罪名 女生遭拘留至心臟病發

昨日終於獲釋的「女權五姊妹」李婷婷、韋婷婷、王曼、武嶸嶸、鄭楚然,原本計劃於今年三八婦女節發起行動,呼籲關注巴士和地鐵車廂裡的性騷授問題,詎料行動前夕突遭警察上門拘捕關押。她們在北京被拘禁逾五星期,到昨日才獲准保釋外出。當局暫緩進行刑事檢控,但「女權五姊妹」將在未來一年內遭警方監控,而且警方有權在任何時間再次拘留她們。

受害人韋婷婷的代表律師王秋實表示,北京警方起初以「尋釁滋事」罪名拘留她們,中途卻又變卦,罪名更改為「聚眾擾亂公眾秩序」。

受害人被拘留期間的待遇備受貿疑。大陸民間組織「女權行動派」上星期四(4月9日)發表聲明,指警方拒絕給予患有肝病的武嶸嶸相關藥物,亦對王曼頻頻審問導致心臟病發作。

廣州面具快閃聲援 憂攝錄點相

【惟工新聞】佔中運動除了在香港引起關注,在內地一樣。但不少內地民眾卻因為公開聲援佔領中環而被公安搜捕,據國際特赦組織顯示,被捕人數超過20人。而早前外電引述相關人士消息,指中央政府非常害怕各地出現仿效佔中的連鎖效應。

至少20人被拘留

據最新消息,內地維權詩人王藏因聲援佔中而被捕,警察更派出11人到他的住宅抄家。另外,湖北公民王芳在北京公開舉牌聲援佔中,同被帶走。

國際特赦組織在前日指出,內地警方過去在中國多個城市拘留至少20人,更有60人被帶走。

另外,深圳市民汪龍在9月28日發佈多條有關佔俱中環的tweet,其後被捕。其律師表示被捕與他散播佔中消息有關。

早前《紐約時報》訪問中共中央黨校機關報《學習時報》前編輯鄧聿文,他表示中央政府非常擔心香港的情況在內地出現「翻版」,中央難以與示威者妥協。

已封鎖微博及外國傳媒消息

日本傳媒《毎日新聞》稱,大陸加強對佔中的資訊封鎖,微博上已無法搜尋「雨傘革命」等字眼,北京市內再三中斷NHK電視台海外新聞關於香港示威的片段,其他外國傳媒的播放亦受到同樣影響,包括BBC和CNN。