罷課

星期一(9月2日)是各中小學及大專院校的開學日,分別有團體於中文大學及中環愛丁堡廣場舉行罷課集會。繼2014年罷課集會後,中文大學百萬大道再次擠滿大專生。據中大學生會估算,是次集會有達三萬人出席,當中有來自全港各大專院校的學生,甚至有中學生到場聲援。《惟工新聞》與中文大學基層關注組同學合作,在集會現場合共與35名大專學生訪談,了解他們在對於兩個多月來運動發展的看法,以及對於持續抗爭的展望。

焦點由修例擴展至警權
本次大專學界集會的「主場」在中文大學,《惟工新聞》本次接觸到的大專學學生當中,亦以中大學生為多數,35人當中佔12人,其餘分別來自浸會大學、香港大學、教育大學、城市大學,亦有來自香港專業教育學院(港專)及香港專業教育學院(IVE)的大專生。

【惟工新聞】雖然在過去三十年,各種研究早已證實人類排放二氧化碳導致全球暖化,暖化帶來的氣候和生態問題亦越來越顯著,但在國際政治領域,各國對於減碳仍無共識,以美國總統特朗普為首的政治領袖更以否認氣候變化,削減相關研究經費為賣點。掌握權力的大人不濟,各地的學生卻為此行動起來。

去年8月,瑞典女孩登伯格(Greta Thunberg)帶同寫著「為氣候罷課」(瑞典文:Skolstrejk För Klimatet)的紙牌在瑞典國會門前靜坐兩星期。事件引起巨大迴響,隨後多國學生響應,在各地發起同類行動,包括香港。今日是氣候變化全球行動日,全球百多個國家,共1600個地點均有抗議行動。今早,500多名香港學生在遮打花園聚集,帶同各式各樣的道具,遊行到政府總部。

「你想要什麼?」「就氣候採取行動!」(What do you want? Climate Action!)
「什麼時候想要?」「現在!」(When do you want it? Now!)

政總下午再清場 聲援抗爭四項自救裝備

【惟工新聞】罷課會否演變為提前「佔中」?昨日見踏入罷課第五日,特首梁振英一直拒絕回應在政府總部外集會的市民,昨夜市民行動升級,闖入今年較早前突遭政府強行圍封的「公民廣場」。配備盾牌的警察大舉清場,多次發動衝擊並噴射胡椒噴霧,更一度抽出警棍,今日凌晨共12男1女被捕,部份人士獲釋後表示手機已遭沒收。大量警察現正在政總外發動新一輪清場,抬走示威市民。

保安局:「視乎情況」出動防暴警察

保案局局長黎楝國稱「視乎情況」將需要出動防暴警察。根據現場消息,警方正開始清場抬走示威者,立法會停車場警員數目迅速增加。

警方稱黃之鋒被控強行進入政府建築物、在公眾地方擾亂公共秩序兩項罪名,不可保釋。獲保釋外出的何潔泓表示手機遭警方以「證物」之名沒收。預料警方可能從中竊取聯絡資料。

有現場示威人士表示需要退熱貼、索帶、囗罩、水與乾糧,歡迎市民提供協助。

聲援人士自救裝備

  1. 清水(飲用及必要時洗眼、洗傷口)
  2. 乾糧(留守時保充體力)
  3. 充滿電的手機及後備電源(保持與外界聯絡)
  4. 雨傘(以防天候不測)

【編按】學生罷課的地方,也是教師工作的地方。〈教師完全有表達立場的自由……嗎?〉一文作者木華為一中學之教學助理,從校方狀似「包容」的聲明中,點出現行提倡「獨立思考」的教育制度面對學生的挑戰時如何自相矛盾,不僅學生的獨立思考不被鼓勵,連教師都不能自主。