煤礦罷工

編按:八九民運期間中共調動外地軍隊鎮壓北京民眾,絕非孤例。1984年英國煤礦工人罷工期間,戴卓爾政府一樣害怕當地警察對同鄉手軟,從遠方派警力毒打工人。動輒抹黑抗爭人士勾結外國勢力危害國家安全也不是《環球時報》專利,英國主流媒體也曾緊跟政府旋律連環造謠打擊罷工。信政權不如信人民,工運史研究者梁寶龍講解當年政府對付工運的怪招毒招,當立法權力拱手讓人,惡法林立後會否「鎮壓無罪,造反無理」?


(續前文

歐格里夫糾察事件

編按:港鐵工程在全港各區釀成沉降,市民震怒卻未足以對其高層構成壓力,但假如截斷港鐵天天依賴的能源供給的話……1984年,香港正為簽訂中英聯合聲明鬧得沸沸揚揚之際,作為宗主國的英國正計劃逼使數萬人失業的大規模煤礦裁減,引發全國煤礦工人大罷工。勒緊能源線的罷工曾在七十年代促成保守黨政府倒台,威力驚人,為何到八十年代苦撐一年曠日持久的罷工卻以失敗收場?工運史研究者梁寶龍今回仔細介紹當年罷工由來,伏線可上溯至六十年代工黨政府企圖立法規範罷工,下一回再講述政府的鎮壓手段,並探討夕陽工業如何藉工運找到出路。打工仔的力量怎樣使用才更有效?且看內文分解。


社會的進步是前人經驗的累積的成果,當中有成功的喜悅,也有失敗的苦澀。1984年英國煤礦大罷工的失敗,對我們今天的工運很有參考價值,就是經濟鬥爭中不要忘記政治鬥爭。戴卓爾夫人動用警察、法院和議會對付罷工,也正是今天香港正面對的問題。

罷工前政經狀況

【惟工圖話】「我衰咗三年,我等一個機會,爭返口氣,唔係要證明話俾人聽我威!只係想話俾人聽我唔見咗嘅嘢我就自己攞返!」Mark哥在《英雄本色》裡面念念不忘爭一口氣,但假如不是「衰咗」三年,而是三十年,人還會怎樣選擇未來?2014年9月18日,蘇格蘭人就合併抑或獨立在公投裡作出了抉擇,而這一年同樣是英國發動最後一場全國煤礦大罷工的三十周年。

蘇格蘭曾是工業重鎮,也曾經擁有多個煤礦,但戴卓爾夫人1979年上台後,英國政府削減重工業(因此大量蘇格蘭人失業),再以工業減少對煤炭需求下跌為由關閉煤礦(因此更多蘇格蘭人失業),引發全國煤礦工人大罷工。工人糾察遊走各地嘗試癱瘓發電廠,碼頭工人封碼頭,鐵路工人阻鐵路,婦女創立湯館包辦後勤伙食,性小眾出櫃籌款撐工人……波瀾壯闊的行動,震撼了整個英國足足十二個月。

罷工以失敗告終,英國再也沒有群眾力量足以阻止政府不公政策,蘇格蘭人心思變其來有自。回首前塵,究竟廣大英國打工仔通過/錯過了幾多個歷史轉捩點,才走到如今這一步?惟工新聞特此整理歷史圖文,簡介罷工經過。