蘇格蘭

編按:香港政府對待無家者的手段惡名昭著。公園長椅設間隔、深夜洗地、清走橋底物品,無一不想趕絕無家者。將「露宿者之家」設置在垃圾站的提案尤其備受批評。另一邊廂,英國社企推動「住屋優先」的模式,亦得到政府撥款撥地協助實行。惟工新聞翻譯《衛報》這篇報導,介紹這種模式推行的情況。

在蘇格蘭,至少600名無家者將獲提供住屋及持續的支援。這是英國有史以來最大的同類型計劃。

曾獲佐治古尼及里安納度狄卡比奧等明星站台支持的蘇格蘭社企Social Bite,將在未來18個月協助至少600名無家者上樓,同時全數資助醫療相關的支援服務(例如精神健康和上癮),以及添置家具和安排垃圾收集等實務。

在2月14日西敏市(Westminster)一名無家者去世之後,Social Bite創辦人利特爾約翰(Joshua Littlejohn)指,若現時情況持續,更多無家者死亡是無可避免的。他亦指出,希望Social Bite的無家者住屋計劃可以作為「全英國重要的案例」。

【惟工圖話】「我衰咗三年,我等一個機會,爭返口氣,唔係要證明話俾人聽我威!只係想話俾人聽我唔見咗嘅嘢我就自己攞返!」Mark哥在《英雄本色》裡面念念不忘爭一口氣,但假如不是「衰咗」三年,而是三十年,人還會怎樣選擇未來?2014年9月18日,蘇格蘭人就合併抑或獨立在公投裡作出了抉擇,而這一年同樣是英國發動最後一場全國煤礦大罷工的三十周年。

蘇格蘭曾是工業重鎮,也曾經擁有多個煤礦,但戴卓爾夫人1979年上台後,英國政府削減重工業(因此大量蘇格蘭人失業),再以工業減少對煤炭需求下跌為由關閉煤礦(因此更多蘇格蘭人失業),引發全國煤礦工人大罷工。工人糾察遊走各地嘗試癱瘓發電廠,碼頭工人封碼頭,鐵路工人阻鐵路,婦女創立湯館包辦後勤伙食,性小眾出櫃籌款撐工人……波瀾壯闊的行動,震撼了整個英國足足十二個月。

罷工以失敗告終,英國再也沒有群眾力量足以阻止政府不公政策,蘇格蘭人心思變其來有自。回首前塵,究竟廣大英國打工仔通過/錯過了幾多個歷史轉捩點,才走到如今這一步?惟工新聞特此整理歷史圖文,簡介罷工經過。

【惟工百科】蘇格蘭獨立公投在即。民意調查顯示,贊成和反對的人數幾乎相同,顯示議題極具爭議性。正如上集的「五分鐘看得懂」指出,百多年來要求蘇格蘭獨立的聲音不絕。贊成和反對的理由也不少,從民族情緒、天然資源、營商環境、社會政策到國際關係不等。惟工百科特地介紹雙方各兩個代表性觀點。

支持的一方

1. 獨吞北海油田

五分鐘看得懂 蘇格蘭合併/獨立極簡史

【惟工百科】蘇格蘭獨立公投即將開始。這是繼1997年蘇格蘭憲政公投(Scottish devolution referendum 1997)後,有關蘇格蘭前途最重要的一次全民表決。最終若較多民眾支持獨立,蘇格蘭便將在與英格蘭合併307年後再次成為獨立國家。

一人繼承兩國王位 因而合併

1603年,英格蘭及愛爾蘭女王伊麗莎白一世(Elizabeth I)逝世。由於伊麗莎白一世沒有直系子孫,因此繼承權便落入遠親蘇格蘭王詹姆斯六世(James VI)手上。此後,英格蘭王國和蘇格蘭王國的王位一直由同一人所有。

十七世紀末,蘇格蘭王國參與帝國爭霸,企圖遠赴巴拿馬建立殖民地卻接連失利,該處遭西班牙所奪,國內經濟損失慘重。為處理危機,惟有在1707年簽訂合併法案(Act of Union),由英格蘭王國出資協助蘇格蘭補償殖民計劃投資者的損失,同時兩國正式合併為大不列顛王國(Kingdom of Great Britain)。

要求下放權力 終成立議會