想罷工

6月12日「逃犯條例」修例二讀,有不少商鋪公開表示罷市,亦有部分大企業容許僱員按照彈性上班時間,以便各位打工仔到添馬公園「野餐」。不過仍有相當一部分企業並未就此表態,甚至有企業公開表示支持修例。在這些企業工作的打工仔,若然未能成功請假,但又希望到現場盡一分力,有甚麼法律風險要留意?

法律並無保障 或成解僱或扣薪理由

《僱傭條例》第九條列明,僱員「故意不服從命令」、「行為不當」、「犯有欺詐或不忠實行為」、「慣常疏忽職責」,能夠成為即時解僱的理由,即在不支付代通知金的情況下解僱。而無故缺勤能夠被理解為嚴重過失,僱主以此為由解僱員工,員工有可能不獲任何保障。

【惟工新聞】美國的遊戲開發商不久可能會面對配音演員短缺的問題,因為在配音員工會在本週二(10月6日)的投票中,有96%的會員贊成發動罷工。

美國配音員工會美國電視和廣播演員聯盟(American Federation of Television and Radio Artists)現在想進行更多談判,解決配音員與開發商之間的紛爭。工會在他們的網站上列出了相關的要求,例如特許權使用費、開發商須付配音以外工作的費用和增加錄音需要較高要求的工作的報酬等。

有配音員投訴有些遊戲如決勝時刻系列(Call of Duty)當中需要重覆大聲尖叫,而且需要連續幾小時。工會要求開發商要對配音演員有更好的保護,如需要重覆大聲尖叫的部份限制在2個小時以內,並要提高這些配音員的報酬。

以往許多配音員在試鏡前也不知道自己的角色,有時甚至被要求擔任動作捕捉演員(Motion Capture Actors,在遊戲中提供表演的人,類似的還包括面部、表情捕捉等等。)以往工會曾多次向媒體反映這個問題,但並沒有太大改善。工會因此要求開發商在事前向配音員提供更多遊戲內容,讓配音員在配音前需要知道自己將會演出甚麼角色、需要做甚麼。

工會收集民意 救生員或再罷工三日

【惟工新聞】救生員抗爭未完!9月9日曾發動全港罷工一天的港九拯溺員工會考慮將行動升級,計劃罷工三日,現正公開徵詢市民意見。工會希望康文署增加人手並重訂編制,署方上週對傳媒表示將與工會保持溝通尋求共識,惟未有具體回應,並否認存在人手不足問題。部份傳媒對罷工抱敵視態度,《文匯報》更呼籲政府外判救生員,以「解決」罷工。

康文署否認人手短缺

上週罷工期間,港九拯溺員工會曾表示若政府繼瀆漠視訴求,將考慮發動罷工三日。副主席郭紹傑今日凌晨於社交網站稱工會正進行調查,看市民是否支持罷工,並歡迎發表不同意見。

工會認為自從政府於SARS後縮減編制,救生員人手至今未回復舊觀,工作量加重之餘亦影響泳客安全。康文署否認人手不足,對傳媒稱轄下一般泳池每更至少有13名救生員當值。署方發聲明稱「會繼續與工會保持密切溝通,期望以務實和理性的態度共同研究及推行切實可行的措施,尋求共識」,惟未有回應重訂編制並給予專業待遇的要求。

傳媒反罷工 獻計外判泳池泳灘

發出最後通牒 美國教師計劃罷工

編按:為普選,香港有學生要發起罷課,旋即被質疑未成年人心智不成熟無力下重大決定,如「保普選反佔中大聯盟」發言人周融就表示要「避免中學生被人利用作政治犧牲品」。那麼教育體制裡的成年人又在做甚麼?參考可能在美國俄亥俄州雷諾茲堡。當地教師正策劃發起暌違36年的教師罷工,爭取改善待遇。
 


【惟工新聞】美國俄亥俄州雷諾茲堡教師正在推動籌備罷工,但他們仍然對在罷課發生前能解決事件充滿信心。

「若教師不在課室,對我們的孩子及任何人也沒有好處。」俄亥俄州學校董事會協會的監督人蒂娜‧托馬斯‧曼寧(Tina Thomas-Manning)說。「我們和學校管理層仍然開放談判大門,設法避免罷工。」

雷諾茲堡教育協會(The Reynoldsburg Education Association)的談判小組,在星期一正式向州立僱員關系委員會(State Employment Relations Board)提交了為期10天的罷工通知,並在學校、行政辦公室和運動場外進行集會。罷工通知上寫著,若果這段時間沒有任何改善,老師計劃罷課將會在9月19日發生。