救生員

【惟工新聞】港九拯溺員工會連日來於社交網絡專頁批評無線電視(TVB)報導不盡不實,事緣TVB於8月10日播放一段名為〈救生員罷工〉的片段,報導指「近四年都有救生員罷工或者集體請病假,部分泳池及泳灘需要關閉。康文署與救生員工會就人手編制、薪級職系等問題,爭持十三年,為何至今仍未解決?泳池無人巡池,是編更問題還是有人工作時間消失?」

工會對報導內容提出多項反駁,反問道:「無線新聞,是是旦旦」、「你會相信CCTVB嗎?」惟工新聞特此採訪泳池救生員,探究箇中真相。 

署方曾威嚇罷工行動 TVB含沙射影指罷工擾民

接受訪問的黃先生任職救生員15年,近年於九龍公園泳池工作。TVB的報導圍繞港九拯溺員工會的罷工行動,短片開首指出救生員罷工次數頻密:「十二年來平均一年兩次」。結尾則訪問「另一個工會」,受訪的香港政府拯溺員總工會(工聯會屬會)副主席鄧子安對罷工提出質疑:「罷工太頻密,只會令公眾誤解」、「不停罷工,令市民唔專注喺我哋救生員嘅訴求。」

黃先生懷疑該報導另有目的,或許是政府針對救生員近日多次罷工,以傳媒力量打壓。事實上,早於6月,港九拯溺員工會罷工便受到資方威嚇。署方曾稱「6月28日你地唔搣走(張貼在康文署場地的罷工通告),部門就搵清潔工嚟搣,搣完再收返你地工會清潔費!」

【惟工新聞】救生員搞罷工,政府竟要撕走罷工宣傳兼反過來威脅徵收清潔費?港九拯溺員工會今日(7月17日)發起全港大罷工,抗議康樂及文化事務署多年來漠視救生員人手不足,部份游泳場地的救生員人數實際上已暴跌至2004年的五成以下。工會指署方一再以「篤數」手段掩飾問題,近期數度與員工開會仍舊不改強硬態度,早前更要求撕走罷工宣傳,工會發言人郭紹傑直斥相關打壓公然藐視法律:「好無恥!」

九龍公園救生員實際人手不及2004年一半

港九拯溺員工會今日早上11時發起罷工,近百名救生員在康文署沙田總部外集會,要求署方增加人手,並將救生員列為獨立職系吸引新人入行。多個工會到場聲援。


罷工救生員舉起三種象徵其工作的旗幟:紅黃旗代表有救生員當值;鯊魚旗代表懷疑泳灘有鯊魚出沒:十字旗代表有救護員駐守。

罷工原訂於6月26日舉行,但其時發生牛頭角迷你倉大火,工會為免分散社會注意決定讓路,將行動押後至今日。

【惟工新聞】泳季將至,又是救生員工作繁忙的時節,惟康文署長期未有增加足夠人手,惹來前線不滿。今年端午節期間曾發動小規模罷工抗議的港九拯溺員工會,今日(6月23日)與康文署談判,要求增加人手,並設立救生員專業職系,惟署方未有同意相關要求,談判破裂。工會決定在本週日(6月26日)發動全港罷工,向當局施壓。

工會指康文署將人手不足問題推卸予轄下人手小組商討是施展「拖字訣」,署方提議的即場招聘方式過去亦已證明無助改善情況。

人手不足導致救生員休息時間遭不足,更危害泳客安全,上個月便發生了三宗遇溺事件。工會表示6月初康文署轄下有十個泳池、五個泳灘都人手不足,估計一共欠缺148位救生員。

 

相關報導:
泳季來臨康文署拒增人手 屯門西貢救生員率先罷工

蝴蝶灣救生員今日發起罷工,於蝴蝶灣泳灘集會。港九拯溺員工會有多名會員出席聲援,包括來自同區的舊咖啡灣和加多利灣泳灘,以及西貢的廈門灣、銀線灣、三星灣和橋咀的救生員。其中廈門灣和銀線灣因救生員人手不足而暫停救生員服務。
 
人手不足不單令救生員休息時間遭壓縮,更危害泳客安全,上個月便發生三宗遇溺事件。惟工部新聞訪問多位參與行動的救生員,發現人手不足竟是康文署自製的問題。
 
6月份缺148人 康文署自製人手短缺 
 

工會收集民意 救生員或再罷工三日

【惟工新聞】救生員抗爭未完!9月9日曾發動全港罷工一天的港九拯溺員工會考慮將行動升級,計劃罷工三日,現正公開徵詢市民意見。工會希望康文署增加人手並重訂編制,署方上週對傳媒表示將與工會保持溝通尋求共識,惟未有具體回應,並否認存在人手不足問題。部份傳媒對罷工抱敵視態度,《文匯報》更呼籲政府外判救生員,以「解決」罷工。

康文署否認人手短缺

上週罷工期間,港九拯溺員工會曾表示若政府繼瀆漠視訴求,將考慮發動罷工三日。副主席郭紹傑今日凌晨於社交網站稱工會正進行調查,看市民是否支持罷工,並歡迎發表不同意見。

工會認為自從政府於SARS後縮減編制,救生員人手至今未回復舊觀,工作量加重之餘亦影響泳客安全。康文署否認人手不足,對傳媒稱轄下一般泳池每更至少有13名救生員當值。署方發聲明稱「會繼續與工會保持密切溝通,期望以務實和理性的態度共同研究及推行切實可行的措施,尋求共識」,惟未有回應重訂編制並給予專業待遇的要求。

傳媒反罷工 獻計外判泳池泳灘

康文署削資惹禍 罷工救生員增至800人

救生員罷工越戰越勇!港九拯溺員工會今日發起全港大罷工,繼今晨700人在尖沙咀分成水陸兩路遊行後,隊伍已於下午抵達九龍公園集會,工會表示參與人數已破1,000大關。工會要求康文署增加人手,重訂編制,改善救生員待遇。自SARS後政府大幅削資,救生員隊伍未回復舊觀,難以顧及泳客安全,打破了無人溺斃的良好安全紀錄。


救生員於九龍公園集會,工會表示有1,000人參與

水陸兩路遊行  千人集會

罷工由今晨9點半開始,工友由星光大道遊行至尖沙咀天星碼頭,部份人士跳進維港以游泳方式前進。隊伍下午抵達九龍公園游泳池外集會,有市民及不同工會到場聲援。工會指今日約有800位救生員參與罷工,集會人數更逾1,000人。


移工團體到場聲援

700救生員罷工 海上游行促增聘人手

【惟工新聞】中秋節翌日雖然是法定假期,但從事運輸、飲食、保安、零售、醫療等行業的打工仔女當然是仍要返工的。有咩慘得過假期返工仲要做到無得停?由於多年來向康文署爭取增聘人手不果,港九拯溺員工會在今日將工業行動升級,發動全港性泳池泳灘大罷工。一方面要求增聘人手,同時要求提升入職學歷及薪酬的安排,以及將救生員職系專業化。

700多名救生員今早10時在星光大道集合,早上11時開始,分作水陸兩路遊行到天星碼頭,部份工友跳入維港「游行」。遊行隊伍沿途高叫「還我救生員專業」、「人手不足,泳客激增,壓力爆煲」、「康文署可恥」等囗號,並揮舞象徵泳灘封閉的紅旗。立法會議員梁國雄亦有下水聲援。

惟工新聞稍後有更多跟進報導。

 

相關報導
二百救生員罷工 促增聘人手
 

二百救生員罷工 促增聘人手

「救人嘅救唔到自己」
二百救生員罷工 促增聘人手

【惟工新聞】近200名救生員今午於沙田康樂及文化事務署總部門外罷工集會,抗議多年來待遇過低,以致人手不足,危害泳客安全,實行抗爭救自己!發起罷工集會的港九拯溺工會要求政府建立救生員獨立職系,確立救生員專業資格。

泳灘人手短缺 救生員不敢午飯

集會有近200名救生員出席,聲援團體包括香港郵政局員工會、街坊工友服務處、公務員聯合會等。港九拯溺工會總幹事郭紹傑發言時指,目前政府每年均需聘用800名季節性救生員,但卻年年都請不夠人,約欠200至300人。因人手不足,有救生員舉牌抗議「泳灘人手短缺 救生員不敢午飯」。

入行難人工低 要求高過紀律部隊

郭紹傑指,救生員人工於30年前較救護員高50元,時至今日,救生員的頂薪點(約16,000元)卻較救護員的起薪點(約17,000元)為低。他指出救生員須持如泳池救生章等五個章才能擔任救生員,考章需用10,000元,接受兩三個月訓練,更需三年續期一次,連紀律部隊的要求也沒有那麼嚴格。

工會希望政府能改變救生員編制,建立獨立職系,提升待遇,解決入行少和流失快的問題。