墨西哥

【惟工新聞】警黑合作遍佈全球。早前墨西哥43名學生在抗議政府後失蹤,至今被捕的黑幫成員承認已殺害這些學生並燒毀屍體。黑幫更指出,學生是警察交予他們的。
 
警察將學生交到黑幫手上
 
墨西哥總檢察長穆裏略.卡拉姆(Jesus Murillo Karam)公開表示,三名被捕的懷疑綁架及殺害43名學生的「聯合戰士」(Guerreros Unidos)黑幫成員承認,他們已殺死學生及燒屍。而黑幫成員更指,是警察將這些學生交予他們手上。
 
運送時已窒息死 其餘槍殺
 
黑幫成員指,當學生到他們手上前,一些學生已在運送期間窒息而死。其後黑幫將其他學生開槍打死,並用汽油、木材等助燃物燒毀他們的屍體。燃燒的時間長達14小時,最後壓碎入袋,並掉進河裡。
 
疑似學生的遺體在附近的一條河流找到,但卡拉姆指要鑑定這些遺體非常困難。他將會進行DNA鑒定,若發現並不是失蹤學生的話,會繼續將學生列為失蹤人口。
 

【惟工新聞】長工時和無法上網,你選哪一樣?香港《蘋果日報》昨日引述外電報導,指全球首富卡洛斯‧斯利姆(Carlos Slim Helú)近日呼籲以「三天工作週」為交換條件,延遲退休年齡至75歲。報導刊登後引來不少讀者稱羨,但亦有人揭發這位墨西哥電訊大亨藉壟斷斂財,致該國固網電話和手機收費高居天價,互聯網普及亦長年停滯不前,人民苦不堪言。墨西哥政府今年7月初修訂法例嘗試反壟斷,要求斯利姆旗下的電訊財團與其他公司共用基建設施。

回應集體談判合約 反推50歲以上減工時

據《金融時報》報導,斯利姆上星期五到巴拉圭出席商業會議時表示,「人應該工作至更大年紀,直到70或75歲,每星期只上班3天——但每天大概工作11個小時」。

斯利姆屬下電話公司Telmex已推出類似計劃,容許50歲以上員工選擇延遲退休,並每週工作4天,薪金依舊。這項措施是回應工人一項集體談判合約,該合約訂明十多歲已入職Telmex的員工享有50歲就退休的權利。

現時香港正為標準工時立法進行諮詢,工會擬建議標準工時定為每週48小時,斯利姆的提議則只有33小時,工時更短。與此同時香港打工仔並不存在集體談判權,不能訂立與Telmex同類的集體僱傭合約,缺乏誘因使僱主讓步。