公營醫療

編按:公營事業的目的是服務大眾還是賺錢?有海外中介早在11年前與新加坡公立醫院達成協議,將病人轉診到新加坡醫院,以賺取豐厚佣金,另一邊廂,新加坡公營醫院床位迫爆,曾在醫院搭建帳篷接收病人。新加坡衛生部近日下令,所有公立醫院需終止轉移外國病人到到新加坡。惟工新聞特此翻譯有關報道。


新加坡衛生部下令,所有公立醫院需終止海外病人轉診到新加坡。衛生部表示,公營的醫療機構的首要任務是為滿足新加坡人需求,公立醫院「不可向外國病人推銷」。

報道指,透過海外中介接收國外病人的醫院包括樟宜醫院(CGH)、新加坡中央醫院(SGH)和國立大學醫院(NUH)等。

據報道,有印尼中介轉介當地病人到新加坡醫院治病,並從獲取豐厚的佣金,金額高達病人所付賬單的8%。這些中介的提供的服務包括:醫療程序推薦、幫病人安排預約等。

【惟工解密】昨天(12月15日)醫管局大會決定,將急症室收費由每次100元上調120%至220元,以「減低使用量」和「收回部分成本」。惟工新聞在此與大家分享五個神奇數字,讓大家判斷急症室加價是否合理。
 
1. 480元——打工仔入急症室最低消費
 
僱員按連續性合約受僱,如同時符合以下資格,便可領取疾病津貼: 
1. 病假不少於連續 4 天(除懷孕僱員因產前檢查、產後治療或流產而缺勤,在 這些情況下,如符合下述的規定,每一天病假均可享有疾病津貼); 
2. 僱員能夠出示適當的醫生證明書(見下文「有薪病假的類別」部分);
【惟工新聞】威爾斯親王醫院外判清潔工歷時兩日的罷工取得勝利!在今日下午,經過工人代表與外判商、醫管局三次會談,外判商答應多項訴求,工人在本月起可獲劃一加薪至9000元;資方亦承諾增加人手、並改變無薪飯鐘及厭惡性工作津貼的安排。由訴罷工訴求已達到,工人即場表決通過結束罷工。
 
底薪增至九千 增聘30至40人
 
針對工人對加人工和同工同酬的訴求,外判商願意將工人的工資劃一加至每月9000元,與新入職工人一視同仁。加薪安排在本月即時生效,參與罷工的工人亦會得到這兩日罷工期間的薪金。
 
至於人手不足方面,外判商承諾會在未來增加三至四十個職位。
 

【惟工新聞】英國《衛報》報導,有關注公營醫療及支援老弱人士的民間團體發表調查報告,指9成受訪醫生認為政府大幅削減地方預算及醫護開支,令公營醫療服務(National Health Services,簡稱NHS)壓力大增,當中普通科門診及急症室服務負擔最重。團體發言人亦指,醫療開支持續不足,使數以十萬計老人家及殘障人士無法獲得適當支援。

缺乏醫療支援 急症門診負擔加劇

由英國超過70個關注老弱醫療的團體所組成的「醫護支援聯盟(The Care and Support Alliance)」,訪問了830名醫生,發現92%受訪者認為英國公共醫療護理服務不足,使公立醫院普通科門診及急症服務的病人增加,不勝負荷。

88%受訪者亦認為,急症及門診的負擔加劇,是因為近年地方政府大幅判減醫療開支及多種醫療護理服務,使長者及殘障人士無法獲得足夠支援,只能依靠公立醫院的門診及急症服務。

聯盟發言人認為,調查結果清楚顯示,醫療服務持續資金不足,導致當地公營醫療體系、醫院,及基本的醫療服務面臨嚴峻挑戰。

緊縮為由削預算 50萬人失醫護服務

【惟工新聞】葉問一個打十個,護士一個人要應付幾多個病人?香港護士協會調查發現公立醫院護士人手嚴重不足,每名護士對病人的比例平均達1:11,晚更時分更高至1:23,嚴重超出國際標準,員工普遍承受巨大壓力。護協呼籲當局效法美國加州,立法訂下護士病人比例的最低標準,同時保障員工待遇及病人護理水平。2004年加州護士協會擊敗時任州長的阿諾舒華辛力加,成功爭取落實相關法例,其後獲證實病人死亡率較其他州有所下跌。

夜更老人科精神科  病房重災區

護協自上月底至本月初向公立醫院護士進行調查,收回1,655份問卷,絕大部份被訪者表示人手不足,內科/老人科和精神科病房更是重災區,認為人手不足的被訪者比率分別達85%和84%。平均每名護士對病人的比例為1:11,夜更則倍增至1:23,明顯超出國際標準要求的1:4至6。

人手不足亦導致士氣低落,調查亦發現公立醫院護士壓力偏高,若以1至10分評分,被訪者平均自評的壓力指數達8.2,其中以骨科、外科和內科/老人科病房情況最嚴峻。

護協促請醫管局投放更多資源,效法加州制訂每間病房的護士病人比例設定最低限制,以保證護理服務質素,減輕護士工作壓力並避免人手流失。

百場示威落實法例  病人死亡率下跌