K小姐

養育一個小孩很浪費,這是生小孩之前我與伴侶有的共識,小孩啊,真的很不環保,樣樣都即棄,剛剛生完小孩的頭一個月,一天丟十條尿片,還有濕紙巾呢,一天下來製造一大包垃圾,丟到害怕。

小孩出生前就有用尿布的想法,從朋友處接收了一些尿布,我們自己又再買了一些,打算在坐完月子後就全面改用尿布,只有在晚上才用紙尿片。

第二個月就順利開始尿布的日子。

為什麼要用尿布呢?第一個原因是環保,紙尿片叫紙尿片,其製作成份卻不是紙而是膠,表面不織布,防水層,吸水層與黏扣帶,說穿了就是聚乙烯纖維,所謂純棉只是棉狀紙漿,而襯墊裡頭的高分子吸收體其實是塑膠的(這些塑膠用來做冰種倒是不錯)。所以你現在知道了,紙尿片應該叫做膠尿片,而小孩穿著膠尿片會怎樣?我的女兒穿紙尿片太久的話就會長股癬,第一個月屁股常常都是紅彤彤的,所以這是我們用尿布的第二個原因。

但歸根結底都是為了環保。

夏天就是需要清涼補水的季節,早上起來最好由一杯紅茶喚醒身體。我喜歡一早起床做面膜,尤其是冰涼的面膜可以趕走睡意。既然大品牌有做動物測試,又可能會有政治審查的問題,那不如自己動手做面膜。

這次用的面膜的水相部分用了紅茶和玫瑰花茶,如果喜歡的話,也可以換成綠茶,甚至是有機花水作為凍膜的水份基礎。夏天日曬厲害,加上香港空氣污染,令皮膚累積不好的自由基,紅茶中的茶黃素正好有抗氧化的功效,讓肌膚掃除暗惡,而玫瑰也是有淨白、紅潤的效果,是非常適合夏天用的天然護膚品,而且材料都是在廚房裡可以輕易找到的。

這次的製作方法很簡單,先把紅茶(我用的是earl grey tea)和玫瑰花蕾用滾水泡開,滾水不用太多,我們想盡量得到濃濃的紅茶,我大概是用50ml的滾水泡開一包紅茶和四顆玫瑰花。等到茶變成深棕色後就可以把茶包和花蕾拿走,這時候茶也應該涼了,可以加入凝膠劑──這次用的是簡易的polygel,成份很單純,就是水、甘油和聚丙烯酸鈉,對於把水凝結成啫喱有很好的效果。

不過要注意的是,Polygel是不耐酸的,所以不能用來製作紅酒面膜。Polygel的添加比例是4-8%,即是說50ml的液體大概加2-4g的Polygel就可以了。

今個冬天K小姐經歷了相當慘烈的頭皮戰爭,明明天氣並不十分寒冷,但皮膚就是乾到不行,頭皮乾燥尤甚,乾得一片片掉下來。放著乾燥的頭皮不顧的話,只會令頭皮胡亂出油、痕癢難當,抓傷後還會結痂發痛,或者頭皮皮脂堵塞長出頭瘡。
 
K小姐就是經歷了這等慘事之後,痛定思痛,決定要展開頭皮護理的計劃。
 
其實頭皮和身體的其他皮膚一樣,都需要照料和滋潤,可惜我們常常被市場上的產品誤導,以為有頭皮就要用去頭皮的洗髮用品,誰不知愈用強力洗髮水頭皮愈長得嚴重,也會導致掉髮、油髮等問題。究其根本,是要養護好髮根。養髮根容易,不外就是給頭皮餵以營養、多加按摩。
 
頭皮滋養油介紹

護理之前,可以先選定頭皮滋養油,介紹六種很適合用在頭髮上的植物油,其中有幾種K小姐都有試過:

今年的冬年來得好遲,雖然整個十一月都艷陽高照,但明顯感覺到空氣變得乾燥起來,上回我們也談到(沒有秋天的)秋冬滋潤小撇步,今次我們來談談可以吃進肚子裡的乳酪面膜。

K小姐喜歡吃乳酪,有時早上起來會吃一杯加了蜜糖、薑粉和肉桂粉的乳酪,不過,市面上賣的乳酪多半有過多的糖分和添加劑,不想幫襯雀巢的話,可以挑的牌子就更加少。後來K小姐就乾脆自製乳酪,可以吃又可以用在臉上(市售含糖分的乳酪不能用在臉上)。製作乳酪的原理其實很簡單,牛奶要發酵成乳酪的話需要兩種菌,分別是: Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (L. bulgaricus) 保加利亞乳酸桿菌 和Streptococcus thermophilus (S.thermophilus) 嗜熱鏈球菌。我們當然可以買一包包預先製作好的乳酪粉加水發酵,不然的話,其實也可以買含有以上兩種菌的現成乳酪來做菌種,記得要原味啊,不要買有加入色素的乳酪。

前幾天洗完臉後,我先去了做早晨的伸展練習,一時忘了要塗上保養品,不到十分鐘馬上感覺皮膚一陣繃緊,才想起對啊雖然天氣還是熱的,但秋天的乾燥在不知不覺間來到了,對於保濕的工作,是應該要變得勤力一點了。

也順便為朋友準備過冬用的care balm,可以用在臉、手、身和唇上,早前去高原地區旅行,為了抵禦當地的乾燥氣候,我的袋裡長期帶著一小盒care balm,相當方便。

秋冬的關鍵詞肯定是滋潤和保濕,潤燥的工作要由內做到外,這期和大家分享四個小撇步。

1. 溫水洗臉

我知道冬天好冷,但再冷也不要用熱水洗臉,洗臉水最好是室溫或溫水,熱水會加速水份散失,愈洗愈乾。當然如果你耐寒能力高,能保持冷熱水交替洗臉法也是不錯的選項,練習收縮毛孔。

2. 水 + 油保養法

乾燥的季節皮膚容易脫水,脫水的皮膚除了脫皮、出油等問題外,也有機會長出暗粒和粉刺,對於缺水皮膚不能一味塗油性產品,要以先保水、後滋潤的步驟護理。洗完臉後用保濕水(我一般用花水)拍濕皮膚,也可用用沾滿花水的化妝棉做快速保濕面膜,先柔軟肌膚,再塗上植物精華油,乾燥時可多做按摩,借按摩的熱力令養份可以滲入皮膚。

夏天最好是陽光與海灘,但陽光會曬傷皮膚,防曬是必須的。K小姐嫌防曬麻煩常常不塗,但去海灘卻不能不屈服於防曬用品(六月底去沖繩,第一天忘了塗防曬已瞬間曬出兩條黑手臂回來)。今年夏天最熱一天與友下水,順便試驗新調的防曬油,並介紹給各位。

防曬的原理

製作之前先解釋一下兩大類防曬品。我們平日所用的防曬主要分為物理性和化學性防曬,物理性防曬原理為散射光線或折射紫外線,通常以氧化鋅(Zinc Oxide)和二氧化鈦(Titanium Dioxide)等原料作基礎,用以阻擋和折射紫外線來達到防曬的效果,物理性防曬的好處是不容易致敏,但與此同時質地也較為厚重和容易泛白。

後來生產商為了改進厚重和泛白這兩大問題,開發了化學性防曬,化學性物質會以自我分解的方法來吸收紫外線,一旦物質與紫外線產生化學反應後就不再具有防曬功能,所以需要定時補擦,優點當然是輕薄清爽,然而化學性防曬比較容易導致過敏。

化學性防敏成分眾多,不是手作能夠調配的,物理性防曬相對來說容易控制,雖然物理性防曬比較厚重,但若是用於游泳、海灘的話其實影響不大,我們也可以通過選擇不同的基底油來調節厚薄程度,同時適當的油脂也可以保護我們的皮膚免於因為暴曬而出現脫水的情況。

植物油與氧化鋅的混合

拌好的綠泥面膜,圖中的粉末便是綠泥粉。

 

香港夏天又濕又熱,出街一天後皮膚難免出油,油脂與塵埃細菌混在皮膚上容易堵塞毛孔,變成粉刺暗瘡,這是為什麼常常感覺皮膚塗什麼都吸收不到營養。

K小姐喜歡用泥狀面膜。相較紙面膜,泥狀面膜更能做到密集修護的效果,也相對較少添加劑(當然自己調就沒什麼添不添加劑了)。夏天K小姐最愛的面膜有兩款,一種是去年介紹過的七子白面膜,另一款是今天要說的綠泥面膜。

先看看各款常見礦物泥的功效:

綠泥:潔淨皮膚、去角質、平衡油脂分泌、活化乾性皮膚、緊緻毛孔

高嶺土:消炎殺菌、刺激淋巴及血液循環、亮白肌膚

死海礦物泥:深層清潔、平衡油脂、均勻膚色、緊緻肌膚

粉紅泥:改善敏感、補濕收緊、修復皺紋

前方較雪白細緻的是葛根粉,後左順次序是高嶺土、黃石泥和粉紅石泥。

 

定妝用的蜜粉對K小姐來說是消耗品,如果一支粉底可以用一年的話,那蜜粉可能兩三個月就用完一盒,特別是在夏天的日子,蜜粉的消耗速度更快。

小數怕長計,定妝蜜粉這類零技術的產品,節儉港女決定親手調制,去年開始試驗不同的調制方法和粉末配方,看看植物和礦物粉末出來的不同效果。

植物粉末:難以控制容易受潮

網上(特別是歐美地區)的博客多建議的天然粉底四寶是:葛根粉、可可粉、肉桂粉和薑粉。葛根粉作為白色的基礎,再按照膚色加入肉桂粉和可可粉,調到接近膚色時就大功告成。至於薑粉,據稱是用來增加皮膚亮澤感的。

K小姐也按著四寶來調,結果發現可可粉和肉桂粉始終不夠幼細黏附在皮膚上,而加了薑粉的蜜粉一旦入眼更是刺目到不行。本來想把色粉改為桃花粉或玫瑰粉,但花粉更容易氧化變色,都不是一個好選擇。

於是懶人如K小姐仗著自己膚色挺白淨的,乾脆只用葛根粉來做蜜粉,加入幾滴荷荷巴油和喜歡的精油,拌勻後倒在蜜粉盒中使用。

朋友都知K小姐身子弱,而春夏之交又總是憂鬱,K小姐忽然就在一個工作完畢的下午腹部發痛冷汗直流,結果自然是直奔醫院。醫生起初以為K小姐是急性盲腸炎,各種檢查都找不到病因,止痛藥止痛針都沒有用,結果醫生開了安眠藥讓我睡覺。

鎮靜劑的結果當然是整天頭暈萎蘼,病得更為厲害,醫院的環境加上莫名的痛症更令人抓狂,在安眠藥藥效過去、彷如無眠的清晨五時半,護士給我量過血壓心跳和體溫,我想到的第一件事是:我需要一支精油,一支薰衣草精油。

醫院及西藥帶來的精神不振

於是拜託了朋友帶精油來醫院給我,同時也拜託朋友給我調一支按摩油,朋友手邊的精油有限,我提起精神寫了這個配方給她:

  • 基底油50ml(當時用的是米糠油)
  • 薰衣草13滴
  • 沒 藥 3滴
  • 天竺葵 8滴
  • 甜 橙 8滴
  • 快樂鼠尾草3滴

當時想這個配方是,檢查結果顯示痛症與發炎或身體狀況沒太大的關係,更像是心理的情緒崩潰而引起(而且是突發的,前一晚還在和女友們聊天聊得很快樂,突然醒來就疼痛不堪)。既然止痛藥對我起不到任何鎮痛的作用,反而令我陷入神志不清,那不如試試求諸於我平日用來處理情緒及各種小毛病的精油。

【K小姐的生活習作】橘香過新年

年廿八,這是一篇遲來的清潔小文。不過不要緊,因為過年總會有大量的桔子桔皮,像我這種懶於做酵素的人,這些剩餘的果皮可以用來做什麼呢?清潔、護膚都用得上。

芸香科的果子(如橙、柑橘、桔等)果皮含有豐富的油份,這些油份最適合家用提取。提取方法很簡單,不外乎用酒精或油份浸泡,不過這兩種都比較花費時間,要說馬上就能用的話,不妨把果皮丟進水裡大火煮十分鐘,熄火後放涼過濾,用這些煮開過的溶液來做清潔噴劑,用來清潔桌面或沙發等家具的污跡,當然也可以兌水來做洗地水呢!

除此之外,我們也可以趁著新年,準備夏天的小物。把果子以1:3(容量)的比例把果皮與酒精/植物油混在玻璃瓶裡,記得在浸泡之前要先把果皮上的水份抹乾,可以的話把果皮放在陽光下稍為曬一曬,以防帶有水氣的果皮令浸泡液發霉。

酒精浸泡液的熟成時間較快,一個月時間就可以過濾兌用,同樣的把浸泡好的果皮溶液以1:10的比例兌水用作清潔,或者加一小蓋在洗衣液裡,不但乾淨,更可令一室清香。

至於浸泡油最少放三個月以上,浸泡時放在陽光下曬著,熟成前一個月最好每天或隔天搖晃,三個月後把油過濾取出,這清新可愛的浸泡油便可以用作夏天的浴後油或按摩油之用。

正所謂一年之計在於春,在炎熱來到以前,趕快準備好橘香小物吧!

Pages