空姐

編按:台灣長榮航空的空中服務員罷工踏入第5日,每日十多班來往香港和台北的航班取消。正在看這篇文章的你,會不會是其中之一?

媒體經常放大受罷工影響市民的不滿,甚至將一場兩個月前預告的罷工說成突襲(惟工編輯a上週人在台北,正正因為早就知道長榮有可能罷工就買了其他航空公司的機票;不光顧一間不尊重工會的企業,當然也是原因之一),卻少有如實解說罷工訴求和工人有罷工權利的事實,加大「消費者」和工人的矛盾。

但不論同情罷工與否,旅程受阻確實帶來不便,應該怎樣面對?這篇來自公民行動影音媒體資料庫的文章提供一種可供參考的態度——同樣可套用於因反送中抗爭而遇上不便的時候。


文 / 石明謹

維珍航空在三月初宣布不會再強制女性機艙服務員化妝。該航空公司還會為女服務員主動提供長褲,作為她們制服的一部分,而非只在服務員要求時才提供。

維珍航空指這是該行業的「重大轉變」。女性空中服務員經常需要花費大量時間裝飾外表,增加了工作成本,同時成為低收入員工的無償勞動。

雖然易捷航空(easyJet)和瑞安航空(Ryanair)等廉航通常有較寬鬆的外表要求,但大部分提供全方位服務的國際航空公司都指定員工化妝的標準等細節。

顧客服務副行政總裁Mark Anderson表示,公司一直有「聆聽員工的意見」,新的指引則會「給予員工更多在工作時展示自己的選擇」。

【惟工新聞】國泰空中服務員工會宣佈一項勝利:昨日(10月4日)工會與公司簽定協議,將原本55歲的退休年齡延長至60歲,即空服員可選擇做到60歲才退休,協議將於2019年1月1日生效。

消除年齡歧視一大步 公司計到盡只容7成半人留下

惟工新聞過去曾訪問國泰空服員,有支持延長退休年齡的空服員認為,他們要等到65歲才能提取強積金,期間十年生活無以為繼,另一方面,55歲後離開航空業,另覓工作也十分困難。觀乎國泰航空整體,只有香港的空服員被限制在55歲退休,倫敦、美國的空服員與及其他職位如地勤、機師也一概不在此限,工會批評這實屬年齡歧視。

工會表示,空中服務員一直被定型為年輕貌美的女性,今次的勝利是消除航空業年齡歧視的一大步,這不只是空服員的勝利,工會也希望未來沒有人生活在歧視下。

【惟工新聞】昨日晚上(9月29日),三十多名英國航空香港基地的職員到機場離港大樓,抗議公司在百億巨額盈利下裁員。英航不單倉促裁員,而且給員工的賠償金亦不合勞工法。

員工貢獻數十年光陰 忽然被裁無以為繼

本周三(9月26日),英航忽然宣佈解僱全數85名香港站員工,長期合約的員工即時解僱,短期合約的員工則工作至10月31日。有空中服務員在記者會上批評,事前公司全無通知,直至回去開會才知道此事,英航做法不人道。

突如其來的解僱令員工大失預算,一名年逾50歲的員工表示,她為英航貢獻了一生青春,在公司工作做了31年,曾在45歲時被逼退休,後來爭取了延長退休年齡,續了兩次約,如今再被逼退休。三十年年資全是航空界的資歷,很難找到一份同樣待遇的工作,生活負擔亦有壓力。

編按:每次工人起來爭取權益,老闆便會嚷著經營困難,甚至恐嚇工人要求多多會導致公司倒閉員工失業。香港如此,台灣也不例外。2016年華航空中服務員罷工勝利後,公司同樣聲稱加薪導致虧損。惟工新聞轉載臺灣大學經濟學研究所博士候選人盧其宏的文章,看看如何用事實用數據揭破老闆的謊言。
 

文:臺灣大學經濟學研究所博士候選人盧其宏

【惟工新聞】工人憤怒了!近日有傳媒揭露特首梁振英涉利用個人地位向機場地勤人員施壓,要求繞過機場保安規定將行李直接送入禁區交予幼女梁頌昕。香港空勤人員總工會今日(4月8日)發聲明表示極度關注,重申無論任何社會地位人士其行李均必須接受安全檢查,並要求嚴懲利用特權破壞保安規定的人。工會又指國泰航空曾有乘客的隨身行李遭丈夫安插炸彈,結果釀成空難導致全機人員死亡,豁免檢查對員工和乘客風險極高。惟工新聞特此轉載聲明全文。

同日《南華早報》報導,機場保安公司Avesco有一名基層職員涉「向傳媒洩密」,遭受解僱。
 

香港國際機場涉嫌保安漏洞聲明

香港空勤人員總工會(HKCCF)極度關注有關香港國際機場涉嫌行李檢查程序之保安漏洞。為保障所有航班上的乘客及機組人員的安全,空總認為所有航班上的人員,無論身份或社會地位,其隨身行李必須經過安全檢查(尤其是危險物品、過濾爆炸品或武器),才可被攜帶進入任何民航客機上。空總必須強調,航班上所有人員之隨身行李絕對不能由其他人(包括機場職員)代為攜帶。

【惟工新聞】香港今年又成為全球最自由經濟體,為了吸引外國資本,打工仔如何被犧牲?老闆搶劫七百多萬退休金,一句「我冇犯法」就將責任推卸得一乾二淨,這就是維珍航空空中服務員的命運。惟工新聞專訪維珍航空香港空中服務員工會與及香港空勤人員總工會,上篇訪問報導了中年失業並失退休金對員工的打擊,這篇訪問將剖析維珍航空如何玩弄國際資本遊戲,蠶食他國資源後輕鬆離場。

罷工換來假談判 高層:「你地政府俾我地對冲!」

接到裁員及對沖強積金的消息後,維珍員工一直無法與高層對話,表達訴求。工會投票決議罷工,公司終於與工人展開正式談判。第一日談判,公司表現友善,不過一提到錢,便統統拒絕商討。高層直言「香港法例俾我對沖!」。在第二日的談判,高層更不耐煩:「唔好怪公司,要怪只怪你地香港政府!」對沖機制給予老闆無比信心,在談判過程中,一直是公司剝削員工的強大後盾。

 
【惟工新聞】維珍航空在年賺逾億的情況下全球大裁員,將職位收回英國本土。香港分部最近有51名空中服務員被裁走,涉及遣散費共700多萬港元,惟當中絕大部份將被僱主以強積金供款對沖。維珍航空香港空中服務員工會以罷工爭取談判,結果令人失望,但抗爭依然持續。
 
惟工新聞專訪維珍空服員工會成員Lilian、Dom及Connie,與及香港空勤人員總工會的Carol,訪問分為兩篇,上篇報導維珍航空裁員兼強搶退休金,對工人造成的災難,下篇報導航空公司如何把玩跨國遊戲拿盡好處,合法地「o趙完鬆」。   
 
兩度獲獎員工被裁 中年失業兼失退休金 
 

Pages