基建

【惟工新聞】港珠澳大橋將於下周三﹙10月24日﹚通車,連接香港大嶼山、澳門半島和廣東省珠海市。大橋施工近九年,其間港兩地工人有二十人因工喪生,然而政府及僱主至今並沒體面的悼念儀式,遑論牌匾紀念設置。工業傷亡權益會以及職工盟建築地盤職工總會、立法會議員譚文豪、社民連梁國雄等,今日於港珠澳大橋橋墩悼念殉職工人,該處是工人謝道「火朗」四年前因15米高的工作台倒塌墮地而死的位置,有二十多人出席。

建人工島用一萬億,是什麼概念?

【惟工解密】上周三(10月10日),香港政府的施政報告宣布,將在大嶼山以東水域填海,興建面積達1700公頃的人工島。政府並沒有交代人工島的造價,但各方估算由五千至一萬億港元不等,令公眾嘩然。

五千億、一萬億究竟有多少,相信沒有人能夠想像得到。但我們可以透過對比其他由中國政府主導的基建項目造價,來得到一些初步概念。

在2013年,中國政府推出「一帶一路」計劃,透過融資在東南亞、中東、非洲和歐洲的78個國家發展航運、鐵路及能源相關的基建工程。在「一帶一路」旗下推出的基建數以百計,我們先看看比較著名的一些。

輸油管、港口、鐵路、機場、水力發電站......加起來不過5000億港元,在香港可能還不夠興建人工島!

編按:各位讀者可能不知道,政府繞過立法會強推造價1400億的第三條跑道工程,當中花了數百億購買從珠江口開採的海沙,用於填海。挖掘價值數百億的海沙,可以想像對於海床會造成何種影響。小小一個香港已是如此,全球大大小小的建築工程加起來,究竟用了多少沙?造成什麼影響?惟工新聞翻譯這篇文章,說明挖沙這種隱形的環境浩劫到了什麼程度。
 

這是費偉東(Fey Wei Dong,音譯)的好時光。這名中年商人在上海附近經營生意。他說他每年能夠賺取18萬鎊(約173萬港元)。而他出售的商品,是沙。

【惟工新聞】這不是動畫劇情!今晨(11月8日)日本福岡市博多區發生驚人地陷事故,現場留下闊27米,長30米,深15米的大坑,彷如災難情節。事件疑因地鐵延伸工程所致,但嚴重意外並未造成任何傷亡,可能有賴地盤工人當機立斷停工,及時通報當局應變封路,15分鐘之後馬路果然崩塌。

交通局:工人可能不等警察到場自行封路

今日凌晨4時25分,30名工人在位於福岡市的JR七隈線延線工程地盤開工,在地下24米的坑洞發現隧道天花有泥砂落下,馬上進行水泥加固工程,惟崩塌速度異常迅速,到5點正左右出現滲水。工人見情況不尋常,即時決定停工避難,並通報福岡市警方。警方在5時10分實施封路,到5時15分就發生第一次地陷,危機間不容髮。

事件影響當地食水、煤氣和電力供應,鄰近800戶居民受影響停電,福岡市政府發出避難通告疏散居民。地陷規模亦徐徐擴大,最初地陷的兩個坑在7時許連成一個巨大坑洞,攔腰截斷五條行車線的大馬路連同兩邊行人路,逼近路旁建築物的地基。

儘管事態嚴重,但無論居民抑或工人都沒有死傷,被日本網民評為「奇跡」,讚揚工人英明果斷,無形中拯救了生命。有日本傳媒引述福岡市交通局消息,指工人可能不等待警察到場已自行用車封路指揮交通,讓事件更快速處理。

一年之計在抗爭 2016戰局預告

與烽煙四起的2014年相比,2015年好像是比較沉寂的一年。可是,在政改被否決,區議會力保不失之後,2016年的香港只會更不平靜。在2016年,毀滅城市的推土機繼續前行。港珠澳大橋和高鐵嚴重超支、新界東北要被連根拔起、機場興建三跑計劃蠢蠢欲動……各項工程耗費的公共資源接近4000億,而政府企圖在一年之內全部通過。可是另一方面,政府拖延實施惠及全港市民生活的標準工時和全民退休保障20年,更多次歪曲政策內容,企圖使這兩項政策流產。在政治方面,新一屆立法會選舉將於2016年9月舉行,而特區政府亦將在2017年換屆。政府一日不由人民作主,壞事亦不會盡,惟工新聞僅在此列出2016年的8大戰場,請各位讀者及早準備。

衙前圍村清拆

搬走,抑或入獄,這是衙前圍村民面臨的抉擇。作為市區內僅存的圍村,衙前圍村民經歷了三十多年漫長的收購重建。由早期的私人發展商到近年的市區重建局,皆利用各種手段迫遷。包括直接將衙前圍村收為官地強行發展,並把村民告上法庭,村內商舖亦曾無故焚毀。

【惟工新聞】警察再次粗暴打壓示威者。今午逾百人參與由團體「青年重奪未來」發起的「毋忘反高鐵誓反大白象」遊行,然而途中警察卻以胡椒噴霧,對準示威者頭部噴射,遊行完結後更陰濕拘捕四名示威者。

不為普羅大眾 反對未來基金

「青年重奪未來」今發起遊行,抗議政府勞民傷財,大搞基建計劃包括港珠澳大橋、新界東北發展計劃、高鐵等等,但又沒有滿足普羅市民的需要,同時又抗議政府打算浪費2,200億設立「未來基金」,滿足將來的「大白象工程」。據了解,遊行人數約有150人。

警無理封路 胡椒噴霧對頭噴

遊行自今午3時開始,原訂由舊立法會行至新立法會。然而,據遊行人士消息指,下午5時隊伍抵達夏愨道交界,卻遭警方封路並要求以扶手電梯前往立法會,無視示威者中有多名長者及大型道具,根本不能以扶手電梯前進。示威者多次要求警方開路不果,終嘗試突破防線撞開鐵馬,反被警方以胡椒噴霧對待。

警方在三次沒有警告下出動胡椒噴霧對付示威者,而且其間更強行拉開示威者用以抵擋噴霧的雨傘,對準示威者頭部噴胡椒噴霧。

跟蹤示威者 拘捕四人